第A03版:三版
          

武汉老人幸福指数不断攀升 百岁老人达到433人

通讯员  周 钢  赵洪斌

近日,湖北省武汉市民政局发布2016年全市人口老龄化形势分析报告。截至2016年末,该市60岁以上老年人口172.752万人,占总人口20.72%。其中,100岁以上老人达433人。近几年来,武汉市民政局一直致力于多管齐下破解人口老龄化问题,初步形成了“以信息化为手段对接居家养老、以社会化为支撑强化社区养老、以市场化为依托发展机构养老”的立体式、多层次养老服务网络,江城老人幸福指数不断攀升。

根据该报告,武汉市每个年龄段的老年人都是女性人数多于男性人数。年龄越大,男女性别比例相差越悬殊。全市60岁以上老年人中,男性83万人,女性89万人,男女性别比例为1∶1.08。在433位百岁老人中,女性人数远远多于男性人数,其中,男性116人,女性317人,男女性别比例为1∶2.73。就分布而言,老年人数超过10万的有黄陂、武昌、新洲、江岸等8个区。老年人最多的是黄陂区,达到22.39万人。武昌区80岁以上高龄老人最多,达35494人。

据市民政局老龄工作处有关负责人介绍,近几年,武汉市充分发挥政府在规划、托底和监管中的主导作用,社会力量在养老服务中的主体作用,市场在资源配置中的决定作用,家庭和个人在养老中的基础作用,以构建与社会经济发展水平相适应的养老服务体系为抓手,推进养老服务供给侧改革,带动养老服务与相关行业协调发展,推动老年友好型城市创建,不断完善城市和社区公共服务功能,在全社会形成了尊老、爱老、助老的良好氛围。

武汉市计划到2020年,社区居家养老服务设施覆盖全市所有城市社区,90%以上乡镇(街道)建有包含养老服务在内的综合服务设施,60%以上的农村社区建立养老服务站点,推广形式多样的互助养老模式,形成覆盖城乡的养老服务网点;养老床位数达到每千名老人40张以上,其中护理型床位占比达到50%以上;老年人优待政策不断完善,养老服务供给能力与水平有效提升。