第A03版:三版
          

汉中民政全面兜底保障 助力脱贫攻坚

陈志宁

2016年,陕西省汉中市民政局紧密结合部门实际,充分发挥民政工作在脱贫攻坚中的兜底保障作用,在印发《关于进一步加强和改进社会救助工作的通知》的基础上,制订《汉中市脱贫攻坚社会保障兜底支持计划实施方案》,建立社会救助联席会议制度,确保困难群众求助有门、受助及时。

该市建立起“一对一”多部门信息数据核对平台,并在11个县(区)成立低保办和核对中心、176个镇(街道)设立社会救助服务窗口,规范“一门受理、协同办理”程序职责,落实“救助金额千元以下由镇(街道)审批”等要求。同时,把低保、五保、医疗救助、临时救助等作为精准扶贫的工作重点,出台医疗救助实施方案,将城镇低收入、城乡因病致贫对象纳入重特大疾病医疗救助范围,最高救助金额由3万元提高到5万元。出台临时救助实施办法,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的对象,最高救助金额由5000元提高到8000元。

该市还制订了《社会救助兜底脱贫实施方案》,积极开展救助对象建档立卡工作,纳入建档立卡的对象占农村低保人数总数的85%。对于通过扶贫开发、收入高于农村低保标准的对象,按照低保减退帮扶政策,继续给予12个月的农村低保,其中,残疾人家庭延长到18个月救助时限,退出低保7335人。在此基础上,该市及时提高了最低生活保障标准,自2016年10月1日起,城市低保标准由每人每月435元提高到460元、农村低保标准由每人每年2500元提高到3015元。对低保对象中的老年人、重度残疾人等8类困难对象,按照保障标准20%-70%的比例增发低保金。保障农村低保74071户、157351人,五保供养20123人,共发放保障金3.18亿元。实施医疗救助12.8万人次,支出救助金1.4亿元。临时救助1.56万户次,支出救助金4367万元。

为了方便群众办事,扩大惠民政策知晓率,汉中市各县(市)进一步加大政策宣传力度,开通社会救助热线电话,印发低保政策宣传册、口袋书6万余本。设立社会救助微信平台,定期推送社会救助知识。鼓励支持社会组织参与全市脱贫攻坚工作,100多个各类社会组织通过不同方式帮助扶贫对象4500多人,帮扶物资折合200万元。建设农村特困对象供养机构59所,农村互助幸福院648个,较好地解决了贫困对象养老服务问题。下拨冬春受灾群众生活救助资金2196万元,救助群众21.6万人次,保障了灾困群众冬寒春荒基本生活。