第A03版:三版
          

正定县养老机构安全检查不漏一人不落一室

颜超华

河北省正定县有60岁以上老人6.31万人,占总人口的14.8%。近年来,该县鼓励社会力量投资建设养老机构取得显著成效,截至目前,全县建有各类养老服务机构23家,其中,公建民营2家,社会力量建有21家;总床位数2224张,入住老人1668人。在行业快速发展的同时,正定县民政局视养老机构安全管理为生命线,周密部署、严格督察;预防为主、防消结合,使入住养老机构的老人得以安享晚年。

领导重视,周密部署。正定县民政局成立了以局长为组长、班子成员为副组长、社政科人员为成员的安全生产管理工作领导小组,对安全管理工作做出周密部署,制订《正定县民政局养老机构今冬明春消防安全专项整治行动方案》《正定县民政系统2016年夏季消防检查工作实施方案》,并在正定县小商品博览会期间出台《关于对全县养老机构进行消防安全大检查的实施方案》等文件。该县还与各养老机构签订了安全生产承诺书,将安全生产承诺制纳入安全生产诚信体系建设。

严格检查、加强督导。2016年,正定县结合换发《养老机构许可证书》,重新审理了养老机构的消防手续,督导各养老机构完善消防设施,并对23家养老机构进行了4次大规模的安全生产检查,检查内容包括用电用火、夜间值班、消防巡查、消防器械、工作人员消防知识掌握情况以及入住老人逃生演练等。检查中,该县不漏一人、不落一室,针对存在的安全隐患下发限期整改通知书,督促2家养老机构完善了消防手续,并对4家无证经营的养老机构下发了《责令停业通知书》,明确告知其在未获得许可和依法登记前,不得收住老人。整改期满后,对检查出的问题进行再检查、再验收,确保全县养老机构安全生产管理工作可靠、过关。

预防为主、防消结合。正定县坚持“预防为主、防消结合”的原则,对安全生产及时排查、及时整改,特别注重安全生产责任制落实情况、灭火疏散预案建立情况、安全生产责任人培训情况以及疏散指示灯等设施配置运行情况的预防检查。对个别有卧床吸烟习惯的老人,耐心教育;对个别工作人员表现出来的麻痹大意思想,积极引导;对安全生产管理档案不完善、防火巡查记录不规范、灭火器配置数量不足的机构,及时整改。去年,该县共发放21份《安全整改通知书》,督促9家养老机构投资300余万元完善了消防设施,在最大限度上起到了防微杜渐的作用。

强化培训,提高能力。为营造“人人讲安全、事事讲安全”的良好氛围,正定县民政局多次组织全县养老机构负责人到省市参加安全生产管理知识培训。每年联合县消防大队在所有养老机构中开展火灾逃生演练。该县还实施了养老机构“一桶水”计划,即在每个房间放置一桶水、一条毛巾,发生初级火灾时,老人用一桶水可在第一时间扑灭火源;老人逃生时,可用浸水的毛巾捂住口鼻。在日常管理中,该县严格落实24小时值班制度、负责人带班制度、安全生产事故报告制度,全力做好安全防范工作。