第A03版:三版
          

威海民政:机关党建和业务工作互促共进

栾 波

近年来,山东省威海市民政局党委秉承习近平总书记关于“民政工作就是做菩萨事业”的指示,以党的建设为统领,以“让人民满意”为最高追求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极调动全体党员的凝聚力、战斗力和创造力,实现了机关党建和业务工作的互促共进。

明确党建工作“三大理念”

威海市民政局党委认真贯彻习近平总书记“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”这一指示精神,明确了机关党建的“三大理念”。

党建工作是各项工作的统领。威海市民政局党委把党建工作摆到重要位置,以党建为总抓手,推动各项民政工作发展。研究制定《威海市民政局党委关于加强机关党建工作的意见》,并安排一名班子成员专人负责党建工作。在办公楼内规划建设了300多平方米的党建活动基地,设置党建活动展板和党务公开栏,开设党建网络平台,对党建工作做到认识到位、措施到位、保障到位。

“一把手”是党建第一责任人。民政局党委书记作为党建工作的第一责任人,自觉践行“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的工作理念。仅2016年就先后主持修订完善了《威海市民政局党委党建工作要点》等7个党建工作实施文件,主持召开党建工作会议10次以上,极大地提高了党建工作的全员积极性。

党建与民政业务工作有机结合。党建工作是民政工作的“灵魂”,只有把党建工作和业务工作紧密结合起来,以党建工作统领业务工作,互促互进,才能保证民政工作正确的发展方向。为此,局党委坚持将党建与业务工作同部署、同推行、同考核。局党委制订了科学合理的实施方案和学习教育配档表,认真落实“学要带着问题学、做要针对问题做”的要求,坚持问题导向,通过经常性教育和边学边改,为全力做好新形势下的民政业务做了成功示范。

建立“三个层次”党建工作体系

强化落实“一岗双责”。抓好党建,领导班子是关键。威海市民政局党委按要求严格落实党委班子成员“一岗双责”责任制,出台了《关于在全系统落实“一岗双责”责任的通知》,进一步明确党委书记对党建工作负总责,其他成员抓好分管民政业务工作的同时,必须履行党建工作职责,抓好分管领域的党建工作。文件的出台与落实,从组织上保证了党建与业务的有机融合。

强化基层组织体系建设。民政局党委高度重视民政系统党的基层组织建设工作,并在去年结合各单位实际,对军休中心党委和机关党支部等9个党支部进行了换届选举,配齐配强了班子。同时,根据形势发展要求,建立慈善总会党支部、民政学会党支部、殡葬学会党支部、养老服务业协会党支部4个社会团体党支部,使战斗堡垒作用更加明显。

强化党员的主体地位。威海市民政局党委广泛开展了“做合格党员,争当岗位模范”活动,积极践行“五个一点”,即在学习上多深入一点、工作上多辛苦一点、时间上多奉献一点、困难上多担当一点、修身上多严苛一点。除严格落实党员民主决策、民主监督权力外,还以党员为主体,开展“一、二、三、四、五、六党建活动”,包括每月开展一个主题活动,实行党务政务双公开,坚持是否坚守底线、原则、定力“每日三问”活动,保持“自画像、自找错、自纠偏、自塑形”的“四自”形象,强化“头不昏、耳不聋、手不长、腕不松、腿不懒”的“五官标准”要求,推进“党员上讲台当老师的民政讲堂互动行,党员专题培训的综合能力拓展行,党员到服务对象家中生活的角色互换体验行,和贫困户、孤儿结对帮扶的心手相连志愿行,走千村进万户收集廉情的百姓问廉基层行,开展丰富多彩文体活动的阳光团队塑造行”六大行动。

完善“三位一体”党建制度体系

严肃认真的党内民主生活会制度。威海市民政局党委认真落实“三会一课”等制度,并利用微信群等创新“三会一课”的内容和形式,增强吸引力。局党委重点要求党员领导干部以普通党员身份参加活动,并带头讲党课。同时,严格落实党员领导干部民主生活会和党员组织生活会制度,在每次民主生活会和组织生活会前,广泛征求群众意见,按问题导向确定会议主题,让与会同志做充分的准备沟通,在会上开展认真的批评和自我批评。

以民主集中制为核心的决策制度。完善并坚持民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,对重大决策、重要人事任免等事项进行集体研究表决,提高科学决策水平。2016年以来,共调整干部2次共5人。在每次调整前,该局党委都认真听取各基层党组织的意见,严格按程序履行民主推荐和民主测评程序,并在一定范围内公示,实现了把德才兼备的干部选拔上来的目标。

严格细致的管理监督制度。民政局党委认真贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,把守纪律、讲规矩摆在重要位置,教育引导党员干部自觉遵守党的纪律,坚决制止违反政治纪律和政治规矩的行为。制定出台《加强与市纪委派驻干部联系沟通制度》,要求党委成员和各科室各单位负责人定期向驻局纪检干部交流汇报工作,主动接受监督。紧紧围绕重点岗位和重点领域,加强警示教育,进行风险点排查,并查出福彩发行经费管理等风险4个,从源头上防治腐败。下发《关于进一步加强各项工作纪律的通知》,每月不少于一次对机关和事业单位工作纪律进行检查和通报,真正做到敢抓敢管、铁腕执纪。

正因为紧紧牵住了党建这个“牛鼻子”,近年来,威海市各项民政工作得到强力推进,民政部门保障改善民生、提供社会服务职能的作用得到充分发挥,“阳光、亲情、创新、高效”四个民政建设已见成效,实现了“让人民满意”这一目标。