第A03版:三版
          

北海市打造农村减灾示范社区 推动城乡均衡发展

魏全保

2016年,广西壮族自治区北海市共创建“全国综合减灾示范社区”4个、“自治区综合减灾示范社区”16个。其中,农村社区占到85%。打造农村综合减灾示范社区,得益于该市对当地防灾减灾形势的充分认识,取长补短、固强补弱、统筹推进,农村综合防灾减灾能力的提升,极大地促进了该市城乡社区综合减灾工作的均衡可持续发展。

改变社区减灾“重城市轻农村”

北海市自然灾害多发频发,防灾减灾形势十分严峻。将救灾工作关口前移,大力增强城乡社区的综合防灾减灾能力,是有效保障人民生命财产安全的重要途径。为了改变以往社区减灾工作“重城市轻农村”的做法,北海市提出了创建农村综合减灾示范社区的工作思路,并成立了创建工作领导小组,由民政局局长担任组长,分管副局长担任副组长,综合组织、协调、指导全市创建工作。各县(区)、乡镇也成立了创建工作领导机构和工作机构,明确人员和职责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

各县(区)、乡镇民政部门深入各村开展调查研究,全面梳理、汇总软硬件情况,并对创建条件进行分类排队,最终选定25个农村社区作为试点。同时,把近年来创建的两个“全国综合减灾示范社区”——海城区西街办事处贵州南社区、银海区侨港镇侨南社区打造成样板社区,建成观摩基地,为其余社区提供了一整套可复制、可学习、可推广的好经验和好做法。

为了落实创建经费,北海市民政局未雨绸缪,在编制2016年部门预算时,积极向分管市领导汇报,反复与财政部门协调沟通,争取到30万元作为示范社区创建支持经费,为20个市级重点支持社区每个补助了1.5万元。此外,北海市民政局还从救灾工作经费中抽出3万元,为每个重点社区配发了5个折叠式双面宣传架以及相关宣传图片资料,有力地支持了社区的创建工作。

为提升创建质量,该市根据农村社区“底子薄、基础差”的现状,注重抓好分类指导,科学调配人力、物力。对基础较弱但创建热情高、后劲较足的社区给予重点指导,实施专人挂点帮扶。各级民政部门深入社区指导200多人次,为社区顺利完成创建工作提供了有力支持。

用督导确保各项工作有序推进

以开展国家防灾减灾日和国际减灾日活动为契机,北海市民政局组织了大量丰富多彩、喜闻乐见的防灾减灾宣传活动,不断提高村“两委”及广大群众参与创建的积极性、主动性和创造性。同时,为增强社区干部减灾救灾的知识储备,先后组织30多名社区干部赴市内外参加培训,为开展社区减灾工作打下扎实的理论基础。

在此基础上,该市还加强对防灾减灾工作的督导与检查。制作工作进度表格,有关乡镇民政办每周向县(区)民政局汇报创建工作进度,县(区)民政局汇总后每周向市民政局汇报。市局编制印发工作进度通报,让各级民政部门及时了解工作排位,增强责任感和紧迫感。对连续两周没有工作进展的社区,由县(区)民政局分管领导约谈社区负责人;连续三周工作没有进展的,由市局分管领导约谈社区负责人,层层督促、层层传压,有效提升了创建的质量,使农村综合防灾减灾工作取得了新突破。