第A03版:三版
          

“政府帮扶,让我看病上学不再难”


本报记者 田亚硕

“要不是政府这么照顾帮扶,我们一家人估计连饭都吃不上,更别提看病上学了。”这是记者见到高会芝时她最爱说的一句话。

高会芝是北京市大兴区庞各庄镇钥匙头村一位普通村民,46岁的她让病痛折磨得略显苍老。1995年,她患上重度类风湿,这一病就是二十多年。由于长期瘫痪在床,根本无法照顾家人和孩子,丈夫也离开了她,无奈之下她只能回到娘家,从此,两位老人担负起照顾她们母子的重任。祸不单行,在她患病不久后,弟弟又查出患了尿毒症,家里的两个顶梁柱几乎同时失去劳动能力。给这个家带来了巨大打击,长期高额的医药费让这个本来生活还算富裕的家庭变得不堪重负,不仅花光了所有积蓄还借了很多外债。得知她家的情况后,该区民政部门马上对她家给予政策兜底帮扶,及时为她家办理低保,每月发放2000元低保金的同时,还对她就医的医药费给予医疗救助,先后给予她家区政协慰问帮扶金2万元、应急救助金8000元。

2012年,区民政局和镇里的干部见她家的房子破旧不堪,草都长进了屋子里,一到下雨天雨水就会倒灌进屋。于是,帮她家申请了危房改造,补助资金4.5万元。很快,新房子盖起来了,可儿子又考上了大学,家里根本拿不出儿子上大学的学费。实在没办法,高会芝又找到村干部,希望寻求帮助。村干部将情况如实上报到民政部门,很快4500元的教育救助金送到她家,压在全家人心头的一块石头这才落了地。如今孩子已经22岁,不仅在学校品学兼优,更是个孝顺懂事的好孩子,妈妈骄傲地跟记者介绍说:“上大学以来,儿子已经先后2次参加义务献血活动,他说他要用自己的力量回报社会和曾经帮助过我们家的好心人,把爱传递下去。”

如果说之前这些只能算政策和物资上的帮助,那么接下来高会芝讲述的这个故事让记者更真切地感受到了爱的温度。

几年前的一个春节前夕,那天恰逢民政局和镇里的干部到他家慰问,给他们带去米、面、油和慰问金,但进屋后的一幕却让大家乱作一团。当时,北方的农村还要靠煤炉取暖,由于炉子没有处理好,躺在床上睡觉的高会芝和母亲都中了一氧化碳,并已昏迷不醒。紧急情况下,大家赶紧拨打了120急救车,将他俩送去医院救治,由于救治及时,母女二人都脱离了生命危险,村里的党员干部又为她家捐款2000多元。事后,一家人对当时来访的干部和过来照顾的邻居含泪致谢,感谢党和政府再次救命之恩。如今的高会芝一家除了低保金、新农合医保,其余自负部分还可以二次报销,全算上自己也就出20%左右,基本上可以维持正常生活,全家人真真切切感受到了精准扶贫带来的福祉。临走时,高会芝欣慰地跟记者说:“也就是我赶上现在的好社会了,这二十多年来民政局、镇里、村里的干部把能帮助我们的政策都用上了,如今生活也有了盼头,我除了感恩就是让自己的病快点好起来,去帮助更多像我一样需要帮助的人。”

据该镇副镇长李建柱介绍,为了方便像高会芝这样行动不便的低保户、优抚对象、残疾人等特殊群体更便捷地办理相关业务,该镇专门成立了一支由53人组成的民政专干队伍,每个村配备一名,如今根据区里出台的政策,医药费报销可以每月一报,让资金周转更充裕,极大地方便了像高会芝这样的家庭。

这仅是大兴区精准扶贫的一个缩影,据该区民政局社会救助科负责人介绍,早在2015年7月就出台《大兴区应急救助办法》,连续两年每年预算300万元兜底扶贫救助金,据统计,2016年的兜底扶贫救助金全部发放到位,共救助困难家庭128户。按照本区实施办法,坚持“托底线、救急难、可持续”的工作原则,建立“一门受理、协同办理”工作机制,实现精准救助与现有救助制度、社会力量相结合,最大限度解决城乡困难群众突发性、紧迫性、暂时性基本生活困难,确保困难群众求助有门,保障每一位陷入生存困境的群众都能得到及时有效救助。