第A03版:三版
          

融入·扶志·救需

任 斌

民政部门是低保、大病救助等普惠性救助的执行者。兜底属于生命线上最后的救援,量大面广决定了普惠救助是最后的“输血”机制,然而,“输血”只能略解燃眉之急,只能救命,难以脱困。要真正实现脱贫致富,需要更大的动力,而这动力来源于“原生造血力”。

重庆市沙坪坝区在普惠的基础上,开展机关与贫困户结对帮扶活动,分组到户,除定期对他们进行慰问,发放救助金和慰问品外,还实地了解情况,研究对策。于数字、报告之外,设身处地了解真实的困难情况。通过进村入户,分析掌握致贫原因,落实帮扶责任人,制订针对性、特色化的脱贫方案,实现帮扶脱贫“快”“稳”“准”。

融入是关键

20岁的黄倩颖,正在与脑瘤进行生死搏斗。2011年,还在上初中的黄倩颖被查出患了脑干肿瘤。第一次手术切除脑瘤70%,2016年复查发现剩余30%已出现增长迹象,医生要求马上切除,如不切除会有生命危险。这让原本就先天肢体残疾的小姑娘命运更加多舛。黄倩颖一家属于低保户,病魔的一再袭击让这个家庭生活难以为继。该村积极联系镇政府给予她家捐款帮扶,沙坪坝区民政局了解情况后,及时给予她家临时救助,并积极协同残联落实对她的帮扶政策。黄倩颖在成功进行了第二次手术后,恢复良好。由于参加了新农合,加上医疗救助,黄倩颖这次手术费用报销了70%。

沙坪坝区落实医疗救助扩面提标政策,将因病致贫家庭重病患者纳入民政医疗救助。利用社保局金保网平台,将民政定点服务医院纳入系统,对不同民政对象进行分类,让救助更精准及时。2016年,沙坪坝区全额或资助困难群众参加新农合医疗保险4.59万人次,门诊医疗救助3.12万人次,普通和重大疾病住院救助4000人次,累计支出医疗救助资金960万元。

扶志是要策

去年这个时候,42岁的范永群正在为生活发愁,由于视力障碍,她难以找到工作。丈夫、女儿缺乏生活技能,一家人靠低保金勉强度日,马上就要初中毕业的儿子面临辍学的危机。针对她家的情况,结对帮扶的民政局扶贫小组定期对她家进行帮扶救助,并结合她丈夫、女儿的实际情况介绍适合的工作,又通过就业培训、心理疏导等多种手段,增强他们的就业能力,鼓励他们走上社会。同时解决了她儿子就学的问题。经过帮扶,范永群的丈夫现在靠打零工有了收入,女儿在一家时装店工作,每月有2000元的固定收入,儿子也顺利进入重庆市青木关中学就读,学杂费全免。今年春节前夕,沙坪坝区民政局党委书记廖建生还到她家慰问,了解脱贫情况,了解其子上学情况,与他谈心,鼓励他认真学习,不要给父母添麻烦,早日成长为撑起一家的栋梁之才。

救需是重点

靳光华、靳光福两兄弟是农村五保户,住在敬老院里。平日吃住由政府兜底。由于哥哥靳光福生活不能自理,弟弟靳光华平日里照顾哥哥的日常起居。吃住由敬老院提供,但是由于哥哥已瘫痪在床,对纸巾、尿不湿等消耗品需求量极大。针对这一情况,该区民政局帮扶小组定期到敬老院看望两兄弟,根据他们的需要及时送去卷纸、湿纸巾、尿不湿等日常消耗品,还送去牛奶、芝麻糊等营养品,帮他们解决生活难题。

经过多年的减贫工作,现在剩下的都是“硬骨头”。在落实精准扶贫工作中,有许多贫困家庭由于年老、体弱、身残等多种客观原因,只能给予“输血”救助,难以帮助其“自主造血”。对此,沙坪坝区围绕“救急难”工作,出台系列专项救助政策措施,形成民政牵头统筹,人社、卫计、教育、房管、慈善等相关部门,镇街、村居和社会参与的“大救助”格局,将救助与帮扶相结合,起到了很好的效果。2016年,全区发放城乡低保金3230万元,保障了困难群众的基本生活。该区还制定下发《关于进一步健全临时救助制度的实施意见》,从保障低保边缘对象,扩大到城乡普通群众,并将计划生育失独贫困家庭、重点优抚对象纳入救助范围。全年发放临时救助金460万元。开展“送温暖惠民生”活动,全年累计为困难群众发放各类慰问补贴418万元。