第A03版:三版
          

“富口袋”与“富脑袋”

林伟强  段志伟

山东省乳山市下初镇三甲村为省级重点贫困村,共有250户、612人,其中,贫困户105户,贫困人口226人。作为三甲村的对口帮扶单位,威海市民政局坚持精确制导,通过走访拉起“党建网”、擦亮“金银花名片”、引进梅花鹿养殖项目等帮扶措施,真正让三甲村走上了一条符合村情、扎实有效的致富之路。

把脉问诊摸清情况

为摸清三甲村的实际情况,威海市民政局相关负责人多次实地考察调研,并采取工作人员专职担任村“第一书记”、召开村“两委”会等措施,通过“看一看百姓的生活,听一听他们的诉求,找一找贫困的原因,问一问致富的想法”四步工作法,收集到涉及村民医疗、脱贫等30多个热点问题和建议,全面掌握了三甲村的基本情况。同时,该局以开展党建工作、激活人心作为甩掉贫困村帽子的重要抓手,调动村里党员干部的积极性,拉起“民政局党委-村党支部-合作社党支部-村党员”这张横到边、纵到底的党建网,把党组织的领导下沉到田间地头,把脱贫的“金点子”反馈到支部案头,保证了村级各项工作突破式、跨越式发展。

做好“加减乘除”法

三甲村集体原有一处金银花种植基地,所处位置地势较高,水资源贫乏,导致金银花苗木产量很低。威海市民政局经过实地考察和走访调研,决定出资为金银花种植基地铺设1100米管道、新上压力泵设备,彻底解决基地缺水等实际困难。同时,采取“加减乘除”法帮助村民脱贫致富。在种植规模上做“加法”。通过老基地带动新基地的方式,加大金银花基地种植规模,将基地由130亩扩展至300亩。2016年,村里金银花产量大幅增长,采摘8000斤,解决贫困户就业岗位70个。在发展瓶颈上做“减法”。帮助村民减少金银花的生产、销售等环节,出资配套建设了金银花烘干厂房,并协调60万元的水利项目,在金银花基地建设了一座蓄水量2400立方米蓄水池,彻底解决了金银花自主加工、基地用水等难题。在产品收益上做“乘法”。协助村委组织成立云德金银花专业合作社,打造自己的金银花品牌,由合作社出苗木、出技术并负责包销,所筛选的优质金银花经过加工每斤的收益提高5倍以上。在产业发展上做“除法”。破除各户单干种植机制,建立“土地入股、有偿劳动”的扶贫模式,流转土地330亩,其中,贫困户土地147亩,户均1.7亩,由村集体负责土地流转和日常管护。按每亩120元计算,贫困户通过流转土地每年可获得收入200多元。此外,云德金银花专业合作社所得收益,由合作社和村集体五五分成,村集体和贫困户再按照二八比例分红。这样一来,贫困户每年人均增收200元。在用工方面,合作社还优先聘用贫困户,目前共吸纳86名有劳动能力的贫困户从事金银花的管护工作,人均增收6000多元。

种下一棵“摇钱树”

“对帮扶村的脱贫工作其实就是一个救助的过程,帮助他们从实际出发,找准突破口,变‘输血’为‘造血’,解决发展难题,切实帮助村民种一棵‘摇钱树’。”威海市民政局党委书记、局长栾波说。

三甲村由于自挖井浅,自来水出水量较少,不能满足农民群众日常用水需求。威海市民政局采用局帮扶和村自筹的方式,在原来的基础上深挖50米。在得知夏季干旱时原有水井仍满足不了村民生活用水需求时,市民政局决定再替村里挖一口120米的水井,并安装一台大功率电机,从源头上解决了群众用水的需求。该局还出资硬化了三甲村3200平方米的山路,并将山路顶端拓平,修建了200平方米的停车场,大型收割机破天荒地开进了农田。

眼看着自己的生活环境发生了翻天覆地的变化,三甲村村民与威海市民政局和“第一书记”的心贴得愈发近了,对他们开展的各项工作也越来越信任和支持。2016年,威海市民政局在前期调研的基础上,结合村“两委”的意见,投资55万元高标准建设了一处梅花鹿养殖基地,并采用股份制方式发展梅花鹿养殖,将55万元的帮扶资金作为集体股份,其余部分以村民个人入股方式筹集。集体股份收益归村集体所有,年底集体收益的80%分配给全体村民,让村民成为产业受益的主体。该基地建设已全部完工,2016年总收益达20万元。该项目的引进,对调整三甲村集体产业结构、农产品种植结构具有重要的导向作用,有利于提升农业创新能力,带动村民增收致富。

打出文化组合拳

在帮助村民“富口袋”的同时,威海市民政局也不忘记指导村民“富脑袋”。三甲村年轻劳动力长期在外打工,老人留守现象凸显。为充分发挥社区中心村的作用,改善该村及临近村老人晚年生活现状,该局翻新了村原有的9间老房,建设了一座500平方米的“幸福院”,为老人提供日常生活娱乐所需。为加强文化建设,威海市民政局指导村“两委”实施了精神脱贫十项举措,进一步规范村规民约,在健身广场安装篮球架等健身器材,并建设文化大院、致富书屋丰富村民的文化娱乐活动。邀请省级农业专家入村授课,培训农民40人次。协调家政培训公司入村开班,培训村民50人次。并向下初镇小学捐赠4000册图书,价值5万元。通过打出一系列的文化组合拳,建树了村民脱贫攻坚的信心,增长了村民致富奔小康的技能,塑造了文明和谐的村风民风,形成文化建设与脱贫攻坚同助互促的良好局面。