第A03版:三版
          

举手表决,我同意

张妮娜

“本次村民议事,一组应到代表19人,实到19人,赞成19票;二组应到代表16人,实到15人,赞成14票,反对1票。投票公开公正,符合法定程序。”

“下面,我宣布:屋场村一、二组水泥路建设捐资筹劳方案通过。”

随着主持人的一声宣告,开年第一次村民议事会议圆满闭幕,标志着屋场村“一事一议”的村民自治走向常态化、规范化、制度化,也标志着“三治融合”在陕西省旬阳县神河镇屋场村扎了根、发了芽。

屋场村位于距县城50多公里的大山深处,属2017年脱贫村。路是村里的老问题。好在2011年通村公路就修到了这里,住在路旁的村民乐开了花,转眼间沿路的小洋楼就排成了排;村委会的活动中心朴素又庄重,一切准备在即,可路又成了新问题。村里的一组、二组都住在半山坡上,通村路的便利是享受了一些,可每次出行总少不了人背肩扛、翻山爬坡。

修通村里的通组路,一、二组的村民日夜期盼,镇、村两级干部时刻惦记,负责屋场村扶贫的民政干部积极争取。直到2016年初,修建通组路的事项提上了日程,镇、村两级干部积极行动,县民政局也极力协调,围绕着通组路忙碌奔波。历时半年,终于传回了好消息:筹集资金480万元,建设通组水泥路6公里!

当施工队的挖掘机开进了屋场村,平日里安静的山村顿时热闹起来,机械的轰鸣声仿佛宣告着:过完年就让大家走上水泥路。

村民乐呵着,可镇、村干部却笑不起来。按照项目预算,已经筹集的480万元只管修路,其他占地补偿、毁坏青苗、毁坏林地及挡护墙等问题都需要村组自行解决。

初步测算,一组需要自筹49万元,二组需要自筹128万元,数百万元的资金到哪里筹措?难不成开了工的路就这么放下?这下可愁坏了村民。

2月20日,屋场村的活动室里,来自一组的19名代表和二组的16名代表围坐在一起,大家纷纷发表了意见。按照会议议程,今天将研究并表决一、二组水泥路建设捐资筹劳的问题。为了把会开好,村里还专门邀请了县人大,县委组织部、县民政局的干部和县人大代表参加。

“修路是好事情,捐资筹劳也没问题,就是这次修路需要我家拆房,我要求修路时将我的损失降至最小。”

“盼星星盼月亮的好事,我没有意见,但是一定要给我修个堤坎。”

“出钱出力没意见,只要公平公正就好。”

“高山修路是天大的好事,我没意见。”

村民你一言我一语的讲着,在表决环节,他们郑重投下自己的一票,用来决定这件村里的“大事”。

定了!一组每户捐资3000元,二组每户捐资6000元,所有资金全部用于通组路建设中的占地、损坏青苗、损坏林木赔偿及挡护墙建设等费用。挖掘机高举着臂膀重新爬上山,惠及43户、200余人的通组路又热火朝天地建起来。按照计划,这条承载35名与会代表期望的脱贫路将于今年8月底正式竣工通车。

“把大家的事情交给大家决策”,这在屋场村已不是第一次,自旬阳县积极探索“以党建为引领、法治为保障、德治为基础、村民自治为根本,推动法治、德治和村民自治融合发展”的基层社会治理新模式以来,一条破除观念屏障、打通思想的“通心路”也在村民的心底悄然建成。

一年来,旬阳县已有305个村居在党组织的指导下,依法制定和修订了《村民自治章程》,围绕村域治理、矛盾纠纷化解、环境卫生、邻里关系、移风易俗等内容,讨论修定《村规民约》,实现依法立规、以规治村、以治促和的“村民自治”模式。

在“村民自治”模式下,村民的知情权、参与权和管理权得到充分体现和保障,与之相对应的,是所有表决通过的事项都得到了有效的落实和办理,邻里之间矛盾少了,干群之间关系顺了,村民的满意度提高了,干部的工作劲头足了。