第A01版:一版
          

数据多跑路  老人少跑腿 武汉多部门合力打造智慧养老服务平台

通讯员   周 钢

近年来,湖北省武汉市老年人口以每年8万多人的速度增长,2016年底达到172.752万人,占户籍总人口的20.72%。

为积极应对人口老龄化,今年,武汉市民政、发改、财政、公安、人社、综治、卫计、网信办等多部门将联手打造智慧养老服务平台。

智慧养老列入政府十件实事

截至目前,武汉市有各类养老设施1055家,其中,城乡社区养老服务设施752家(社区居家服务中心及站576家、农村老年人互助照料中心176家)、养老机构303家(公办15家、社会办215家、农村福利院73家)。全市养老总床位数6.3万张,每千名老人拥有床位37.1张。近年来,武汉市以构建养老服务体系为抓手,探索利用现代信息和互联网、物联网等技术手段,整合公共服务和社会服务资源,创新养老服务模式、业态,不断提升供给能力,初步形成具有武汉特色的“以信息化为手段对接居家养老、以社会化为支撑强化社区养老、以市场化为依托发展机构养老”的立体式、多层次养老服务网络。

特别是,在今年的武汉市政府工作报告十件实事中,“完善老年证和高龄津贴信息管理系统,实现老年证和高龄津贴网上帮办、服务到人”“推广‘互联网+’居家养老新模式”两件位列其中,这将有助于从制定规划、培育服务、对接力量、开发应用、打造示范等方面入手,加速推进“互联网+居家养老”的总体谋划和实施落地。

线上大数据  线下专业队

据悉,智慧养老服务平台将由多部门合力打造。公安、人社、卫计等部门提供老人的基础数据,发改委为养老事业给予发展指导,财政部门确保合理资金的大力支持,综治办提供社区网格员入户上门服务,网信办在平台建设上给予指导、监督和把关。此外,人社部门整合“一卡通”为老人提供银行、乘车、旅游等便捷服务,卫计委将按照医养融合的方式为老人提供针对性更强的服务。

平台建好后,老人足不出户就能实现网上预约挂号或预约家庭医生上门,也可通过平台购买养老服务、预定养老机构。

武汉市将按照“政府搭台、市场推进、社会运作”的思路,将平台择优交给社会力量运营管理,通过政府购买服务、运营补贴等方式予以重点扶持,实现线上有大数据架桥、线下有专业团队服务的目标。

目前,已有多家社会组织正在为武汉市智慧养老服务平台设计方案。4月中旬,市民政局和网信办将请专家组对这些方案进行评审,并于5月公布评审结果,进入招标程序。6月正式启动建设平台。

足不出户享养老服务便利

据悉,在市网信办、公安、人社、财政、卫计委、综治办等部门的支持下,武汉市去年已开发建设了老年证和高龄津贴信息管理系统,有效地解决了办理、领取麻烦的问题。

该系统从公安部门人口数据系统中采集老年人口基础数据,经过与人社、卫计委的大数据比对,按照居住地或户籍地把老年人信息分配到各社区。社区工作人员根据老年人名单进一步核实、登记老年人的实际居住地址、办证需求、联系方式、银行账号等信息。系统根据社区工作人员核实、登记的老年人信息,生成办理老年证和高龄津贴发放人员清单。街道和区民政局工作人员对清单进一步审核,审核过的清单经系统交由区财政拨付资金,并委托银行社会化发放到老年人的银行卡中。市老龄办工作人员通过系统对老年证办理清单确认后,提交到“一卡通”公司,制卡后送交社区,由老人就近领取或社区工作人员发放到老人手中。目前,该系统正在武昌区积玉桥街道上线运行和闭环操作,上半年将在武汉全市范围内投入使用。