第A01版:一版
          

北京西城区力促社区社会组织健康发展

本报讯 (记者 伍 欣) 4月1日,北京市西城区召开社区社会组织工作专题研讨会,总结和交流了社区社会组织工作经验,并为参与2016年社区社会组织等级评估的50个社区社会组织颁发了星级牌匾。

西城区党委政府和区民政局领导对于强化社区社会组织建设具有独到认识和率先行动,早在10年前就以区政府名义制定下发了培育发展社区社会组织的意见,从机制创新、人财物力保证和监督管理方面给予支持,有力地促进了全区社区社会组织的健康发展。2014年,在成为全国社会组织建设创新示范区之后,西城区在开展社工助推社区社会组织“1+1”活动基础上,将社区社会组织纳入规范化建设评估范围。截至目前,共评估了164个社区社会组织。通过评估,重点培育、扶持了公益类社区社会组织,有效提升了其整体素质和服务能力,挖掘并发挥了典型示范作用,逐步形成了以社区为平台、以社会组织为载体、以社工人才为支撑的社会治理新格局。

目前,西城区共有社会组织3151个,备案社区社会组织2567个。据了解,今年,西城区将评估98个社区社会组织,从而实现全区261个社区全覆盖。