第A02版:二版
          

北京市朝阳区邀请专家把脉问诊养老业发展

本报讯  近日,北京市朝阳区召开养老专家智库座谈会,来自北京市养老领域的专家学者、朝阳区优秀养老机构负责人、区民政局养老工作负责人参加了会议。会议由朝阳区民政局局长李靓主持。

会上,朝阳区社区服务中心主任王军介绍了朝阳区近年来老龄工作发展的思路、做法、经验。之后,来自北京市养老领域的专家学者就朝阳区养老工作把脉问诊,各抒己见。北京市人大常委会研究室主任黄石松就朝阳区老龄工作上下联通及“最后一公里”面临的问题提出了自己的看法。他认为,朝阳区养老工作最终要达到的就是“三个全”,即全联通,区域、街乡、社区、居家的整个联通;全覆盖,覆盖街乡、社区;全参与,养老服务体系全参与。在这一过程中要切实明确政府责任,厘清政府与市场、社会的关系,厘清区级职能部门和街道的关系,建立完善保障机制,推动养老信息化平台线上线下结合发展。此外,刘乃源、王玉梅、刘均娥等专家也从信息化建设、法律维权及老年人护理等方面提出了符合朝阳区情的建设性意见。

听完专家发言后,李靓表示,今后朝阳区老龄工作将切实做好养老驿站、养老照料中心建设,并依托专家智库、人大政协监督两支队伍,结合区情,创新开展养老工作。她说,下一步,将尽快梳理全区目前70家居家养老驿站的运营状况,为今年新建30家驿站提供政策依据和支撑,力争使朝阳区养老工作走在全市前列。

(张锐颖)