第A06版:六版
          

讲述勋章背后的故事 ——北京市朝阳区安贞街道推出老兵口述史纪念建军90周年

史超齐

7月28日,北京市朝阳区安贞街道举办纪念建军90周年老兵口述史《勋章记忆》发布会。《勋章记忆》共选取了安贞地区9位不同年代、不同背景下入伍的老兵和他们所获勋章的故事,讲述曾经的峥嵘岁月和钢铁历程。

革命基因薪火相传  勋章见证荣耀时刻

9位老兵中既有13岁入伍、15岁立功入党,抗美援朝用步枪打飞机的侦察老兵;也有前线受嘉奖,转身继续冲锋的先锋战士;既有少年时代加入青救会,奔走呼吁抗日,新中国成立后投身科学事业,见证中国第一颗原子弹成功爆炸,一生都在奉献的革命人;也有生在新中国,长在红旗下,不忘革命传统,在新时代应征入伍,报效祖国,书写青春的新英雄。

发布会现场,86岁的老兵何宗光和84岁的老兵刘明讲述了他们参加战斗获得勋章的故事。再度回忆起几十年前的那一段段历史,两位80多岁的老人依旧是泪水涟涟。老兵刘明,因机动作战10年膝盖冻伤,导致风湿骨刺性关节炎行动不便,但仍积极参与社区活动。他在一首诗中曾这样写道:“离休无所求,甘为孺子牛。心里装着党,余热守春秋”。

发布《勋章记忆》   老兵“三部曲”收官

为抢救记录每块勋章背后发生的鲜为人知的荣誉事迹,安贞街道特地成立了《勋章记忆》编写组。编写组先后多次上门采访、搜集相关资料,并根据老兵口述资料、相关档案以及有关史料整理成口述史文稿,并经反复修改后定稿。编写组收集了老兵们4000余分钟的口述录音及近百份手稿、图像、老物件资料等。目前,已将每一位老兵口述的录音、录像、照片等资料完整地保留了下来。编写组的成员胡海佳分享了成书过程中的经历,现场部队官兵也分享了自己的感受,表示会时刻铭记作为军人保卫祖国、为国争光的光荣使命。

自2015年以来,安贞街道以纪念抗战胜利70周年、长征胜利80周年为契机,已创作了两部历史文化原创作品《老兵口述史》——《老兵印记》(2015年)、《记忆中的长征》(2016年)。此次以建军90周年为主题创作的《勋章记忆》(2017年)是安贞街道《老兵口述史》“三部曲”的收官之作。“三部曲”共采访了该地区36位老兵及军烈属,收录了1万余分钟的口述录音及近千份手稿、图像、老物件资料,形成了约15万字的口述史资料。通过采访生活和工作在安贞地区的老兵及军烈属,编写而成的反映我党和中国人民解放军带领中国人民艰苦卓绝、前仆后继抵抗外来侵略,建立新中国的战争史、奋斗史和英雄史。据了解,今后,安贞街道将结合地区百姓宣讲,开展系列送书进军营、进校园活动,广泛宣扬老兵和他们的勋章精神。

挖掘地区文化  打造“文化安贞”名片

安贞街道工委书记陈伟航介绍:“为深入贯彻习近平总书记关于文化建设‘六个一’总体布局及朝阳区的功能定位,安贞街道结合资源现状,拟打造‘文化引领,和谐宜居’的示范街道,自2015年开始编写的‘三部曲’是安贞街道历史文化挖掘工作的重要内容之一。今年,街道还将建设一处历史陈列馆、撰写一本《安贞简史》、建设一处安贞历史文化地标、拍摄一部安贞历史纪录片,形成‘一馆一书一片一地标’的历史文化展示体系,打造‘文化安贞’名片,全面展示安贞丰富的历史文化。”

据悉,老兵“三部曲”里的所有书稿及视频、照片等资料,将在安贞历史文化陈列馆建成之后永久展出、珍藏,为安贞人留下一笔宝贵的精神财富。