第A02版:二版
          

喜迎党的十九大  银发合诵《读中国》 ——北京市朝阳区开展“庆重阳老年人读书月活动”

本报讯 (记者 安 娜) 10月16日,北京市朝阳区民政局举行“喜迎十九大,银发合诵《读中国》——庆重阳老年人读书月活动”启动仪式,近百位朝阳老人参与朗诵诗歌、交流读书心得活动。诵读活动结束后,现场还举行了图书捐赠活动。

喜迎十九大

百位老人齐诵《读中国》

“在东方,有一条腾飞的巨龙;在东方,有一个巨龙的民族;在东方,有横撇竖捺的方块字,在东方……”10月16日14时许,在朝阳区社区服务中心多功能厅内,伴随着悠扬的音乐,近百位老人饱含深情地齐声朗诵《读中国》。朗诵队队长张炎成告诉记者,在党的十九大召开之际,全国各族人民、各界人士都开展不同形式的喜迎十九大等活动,朝阳老人也不甘落后,排练出《读中国》这首集体朗诵,向党的十九大献礼。

诵读活动结束后,人民日报社原副总编辑袁志发向现场每位老人捐赠了一本自己撰写的《快乐老年》一书,他还与现场老人互动交流,以亲身的经历和体验告诉老年朋友什么叫快乐,怎样才能快乐,如何过一种积极向上、健康快乐、老有所为的生活。

现场还有多位老人分享了自己平日里的读书心得,向在场老人介绍自己如何选书,如何从书中获取知识、获得乐趣等体会。

欢庆重阳节

“读书月”助力朝阳老人老有所乐

据介绍,此次老年人读书月活动启动后,朝阳区民政局将在全区范围内开展文化助老系列活动,各街乡将开展各类形式的老年人读书沙龙、读书会等活动,区社区服务中心还将在东风、常营街道社区以及朝阳公园举办的全区助老服务月活动中向老年人开展赠送图书、宣传阅读活动。

“在十九大召开之际,我们希望通过这种形式对外展示朝阳老人老有所养、老有所学、老有所乐的精神风貌。通过合理配置社区老年文化资源,使更多老人在物质生活得到满足的同时,能够享受到更多的‘精神食粮’。”朝阳区社区服务中心主任符青远说,“接下来,我们还将开展老年人读书心得征集评选活动、老年人读书朗诵比赛等活动,进一步培养老人爱读书、读好书的习惯。”