第A03版:五版
          

——记山东省威海市救助管理站站长宋江红 以创新谋救助发展  以责任立职业担当


宋江红带领威海市救助管理站工作人员进行街头救助。



? 宋江红在返乡途中照顾流浪人员生活起居。


董艳红

她是“三八红旗手”“威海和谐使者”,曾多次被评为山东省威海市民政系统先进个人,2010年被民政部社会事务司评为救助管理工作突出个人。她就是宋江红,现任山东省威海市救助管理站站长。

宋江红1982年参加工作,先后在威海市社会福利院、儿童福利院、救助管理站等基层部门任职。自参加工作以来,先后从事过特殊群体护理、流浪乞讨人员救助等专业性工作,一直奋斗在工作第一线。

人性关怀,力求救助管理服务水平提质增效

从事基层工作三十多年,宋江红与特殊群体建立了深厚的感情,面对那些流浪乞讨人员,每次都主动上前嘘寒问暖,耐心了解对方情况,有针对性地实施救助。

2014年9月10日,下班途中,宋江红在桥洞底下发现一位疑似流浪乞讨人员,此人精神异常,举止怪异,衣衫褴褛,浑身散发着恶臭,凭着职业经验判断此人应该是流浪人员,她刚想上前询问,不料那人突然情绪激动,开始无理谩骂,随后抛掷随身物品加以威胁。宋江红没有退缩,对其好言相劝、耐心安抚开导,并及时联系救护车和救助人员将其送到医院救治,而后又安置到威海市救助管理站。在站询问时,起初,该男子不肯说出自己的家庭住址,加上方言的阻碍,宋江红只能通过该男子的只言片语获取有价值的信息。甄别寻亲过程中,经过一次次联系公安部门比对,才查到该男子的真实信息,名为小宝(化名),河北沧州人。

宋江红亲自陪同护送小宝回老家,得知小宝母亲患有精神疾病,生活不能自理,父亲靠打零工维持家用,生活极其贫困。她回到单位后,带头为小宝一家捐款,在她的带动下,全站人员共为小宝捐款。此外,宋江红还与当地相关部门协商,解决了小宝的入学问题,并为小宝一家办理了低保。

主动作为,探索国际公益与救助良性互动

2016年3月17日,4名不懂中文的缅甸打工者辗转来到威海市。由于没有缅语翻译,无法进行有效沟通,甄别不了他们的身份信息,救助起来有一定的困难。宋江红主动联系与缅甸接壤的云南临沧民政部门,通过当地的孟定翻译协会进行翻译,经过多方联络确定求助者身份。

宋江红联合济南和云南腾冲3市救助管理站接力护送4名缅甸打工者返乡。一路上搭乘了动车、火车、长途班车,行程一万多里,将4名缅甸人送到缅甸移民局。这次万里护送,收获了受助者的感激、各方积极合作的态度,也收获了各方对威海市民政部门工作的高度认可。

2016年9月,孟定翻译协会建立“公益与救助”互动联盟,威海市救助管理站作为全国除云南外缅籍人员救助回乡最多的救助管理站应邀参加此次互助联盟。这次的“公益与救助”互动联盟的启动,大大缩短了威海救助护送缅籍人员回乡的时间,也为民政部门开展的国际救助提供了一个很好的范例。

勇于创新,为滞站人员落户创全国首例

随着救助范围、救助方式的不断拓展,那些无法查明身份住址而长期滞站的人员越来越多,不仅难以做到有效管理、照料,并且存在严重安全隐患。2015年,《民政部公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》政策出台后,宋江红立即着手研究解决生活无着流浪乞讨人员的落户问题。

没有相关经验可供借鉴,就“摸着石头过河”。为避免出现双重户籍和犯罪人员利用流浪乞讨身份逃避法律制裁的情况,由威海市救助管理站提供长期滞站人员的相关信息,公安部门通过公安部走失人口库和人口信息管理系统等数据库进行排查,确保登记身份信息的准确性和户口的唯一性。并对这部分人进行DNA信息采集和指纹掌纹采集,录入全国打拐DNA信息库进行信息比对,核实身份信息。随后将他们的照片基本信息在报纸媒体公示一个月,尽最大可能为其寻找亲属。仅用一个多月的时间就为35名流浪乞讨人员办理好了落户手续,并为他们办理了身份证、残疾证,参加居民医疗保险,申请医疗补助。

情系群众,搭建起救助弱势群体的新机制

一个救助站的救助力量是有限的。作为威海市救助管理站站长,宋江红一直思考如何利用制度机制的力量,为流浪乞讨人员建立起一套完整的社会救助支持体系,让每一名流浪乞讨人员都能得到全方位、全身心的救助,感受到政府和社会的温暖,促进社会的和谐稳定。

推广巡回救助制度。宋江红结合救助工作实际,钻研社会救助业务,在救助管理站内尝试将“逢九必助”制度(每月的9日19日、29日,必须上街巡回救助)和日常救助制度相结合,建立全市范围内的巡回救助制度。通过多年的实践,这一做法收到明显成效,威海街面基本实现了无流浪乞讨人员。

实施特殊人群心理辅导。流浪乞讨人员由于长期孤独和流离失所,生活中常常受到歧视和白眼,往往表现出狂躁、胆小、多疑、不愿与人交流的特点。针对这些特点,宋江红探索建立“医院、家庭、机构”三结合的心理救助模式,从个人、家庭、社区、媒体多层面介入,推动服务对象问题的解决。

此外,宋江红还促进社会救助整体合力的形成。在全市范围内建立10个社区救助点,依托社区日间照料中心为流浪乞讨人员提供及时、高效、便捷的救助服务。定期向社会发放救助引导卡,聘请40名居委会工作人员、环卫工人和停车场管理员担任信息联络员,引导社会各界提供救助线索,更及时、更全面地发现、救助每一名需要帮助的人。

三十多年如一日,无怨无悔,默默奉献,宋江红用自己的青春和汗水赢得群众的支持与赞誉,谱写出一个基层救助工作者平凡而不平淡的人生篇章,为和谐社会建设贡献着力量。