第A01版:一版
          

2018年吉林省民政工作会议作出安排   推进“五化统筹” 决胜“五大民政幸福工程”

本报长春18日电 (记者  孙彦川)  “全力推进民政法治化、标准化、社会化、信息化、专业化 五化统筹,全面实施幸福养老、幸福帮扶、幸福社区建设、幸福便民、幸福公益‘五大民政幸福工程’,不断推动困难群众基本生活保障水平、服务国防和军队建设能力、基层基础工作有力提升,为建设幸福美好吉林作出新贡献。”在1月18日举行的2018年吉林省民政工作会议上,省民政厅厅长乔恒在传达全国民政工作会议精神的同时,对全省民政系统提出一系列目标任务。

会议要求,要加强社区社会组织建设,扎实推进“三社联动”,加长民政“臂膀”;筹建省社会组织总会和省社会组织孵化中心;鼓励和引导各类市场主体参与社区服务业;构建大民政数据中心,建立民政领域守信联合激励和失信联合惩戒机制;深化社区拥军工作,推广社会组织拥军;强化优抚安置服务保障的“优待”属性,物质和精神并重,实现城乡一体化;着力构建医养结合、文养结合、功能完备、覆盖城乡的养老服务体系;培植先进慈善公益文化;增加婚姻登记等工作的仪式庄严感,强化人生节点记忆。

会议强调,要坚持问题导向,主动解决民政工作城乡不平衡、区域发展不平衡、不同业务领域不平衡,以及民政管理和服务的整体水平与民政服务对象需求和社会期待不相适应,民政队伍的思想观念、履职能力、工作手段与承担的职责任务不相适应等问题,提高政策执行水平。要大兴研究之风,加强工作督察。

会议回顾了吉林省2017年的民政工作,通报了2017年度全省民政工作目标责任制考评情况。