第A02版:二版
          

威海市四举措专项整治民政领域“微腐败”

本报讯  近日,山东省威海市民政局在全市范围内开展民政领域“微腐败”问题专项治理,重点整治民政扶贫领域腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供更有力保障。

找准痛点、精准施策。结合全市民政工作实际,紧盯重点领域、重要岗位和关键环节进行治理。重点对涉及救灾救助、抚恤优待、福利慈善等5个领域3个方面24类情况进行检查、治理。建立健全信访举报督办机制,进一步简化群众信访举报受理工作程序,坚持抓早抓小、集中突破、综合整治,对反映属实、影响恶劣的典型案件,从严从实从快处理,切实做好整治群众身边“微腐败”这篇“大文章”。

加强监管、源头防治。全面实行农村低保资金、农村特困人员供养资金通过财政惠农补贴“一本通”发放,做到保障资金均通过银行社会化发放。实行民政资金闭环式监督管理,切断腐败发生的链条,有效遏制了腐败问题的滋生。加大日常检查力度,重点检查各类资金发放情况,确保资金及时、足额发放到位。

拓宽渠道、广泛公开。利用广播、电视、报纸、门户网站等媒体及时公开各项补贴标准、政策法规及服务流程,进一步提高政策知晓度。严格落实信息公开制度,建立全方位、多层次的信息公示制度和备案体系,及时将相关信息公示公开,主动接受监督,防治“微腐败”问题发生。

借助平台、精准管理。对社会救助、优抚、残疾人“两项补贴”、殡葬服务等信息系统进行全面升级,实现各系统间互联互通,切实做到精细化管理,提高数据质量。充分发挥低收入家庭经济状况核对平台作用,做到社会救助对象凡进必核、在保必核,确保精准救助、精准管理。(杜 凯)