第A02版:二版
          

威海市联合执法防范消除养老机构安全隐患

本报讯  近日,山东省威海市民政局在全市开展非法养老机构停办整顿行动,通过开展联合执法,23家非法养老机构中,有7家正在对消防设施进行改造。并对全市140余家正规养老机构进行全面消防检查,有效地防范和消除养老机构安全隐患。

威海市民政局联合市公安局出台《威海市开展非法养老机构排查整顿取缔行动实施方案》,明确行动目标、排查范围、行动安排和工作要求。各区(市)按照属地管理原则,全面摸排出23家非法养老机构基本情况,按照“一院一策”制订停办整顿方案,明确时间表和路线图。市及各区(市)均成立由民政牵头、公安消防等多个部门联动的执法工作小组,并召开专项行动部署会议。

整顿中,按照分类整顿的原则开展工作。其中,对居民楼内开办的和单体建筑不达标且达不到消防设施改造条件的非法养老机构,坚决予以关停,由民政部门提供1处以上具有收住能力的合法养老机构,由所在地镇(街)做好老年人搬迁安置和家属工作。对单体建设的具备消防设施改造条件的,鼓励其限期整改补办手续,并给予一定的资金扶持。同时,还通过主流媒体,集中曝光予以取缔的非法养老机构,并将顽固不化、屡禁不止的非法养老机构及其经营者纳入市、区(市)社会信用体系,全面巩固专项行动取得的实效。

 (曲桂贤  隋学良)