第A05版:五版
          

风起海疆涌春潮 ——威海市传承红色基因开启双拥工作新篇章纪实


威海老党员为驻地连队官兵赠送亲手做的剪纸作品。


林鲁涛 王颖 隋学良 于安丰  文/图

滨城威海,地处山东半岛最东端,内扼京津门户,外锁海运要冲,自古便是兵家要地。北洋水师、甲午海战、天福山起义、马石山十勇士……一个个穿越历史时空的烽火符号,让这座城市与“军”字结下了不解之缘,涵养了深厚的双拥共建传统底蕴。

威海市始终秉承富国不忘强军、富民真情惠兵的双拥工作理念,在助力改革强军、保障退役军人权益、推进军民融合发展、加强全民国防教育上,发扬优良传统,注入时代因子,绘就出一幅幅军民勠力、富国强军的和谐画卷,先后7次被评为“全国双拥模范城”,所辖区市实现“全省双拥模范城”满堂红。

■ 拥军支前,红色基因在海防前哨传承激荡

威海海岸线绵长,海岛驻军多,义务为官兵服务成为了威海人民的自觉行动。荣成市院夼村挑选最好的渔船作为“拥军船”,免费接送驻苏山岛官兵上下岛,58个春秋、航程超过9万海里;威海市“汇通拥军车队”,为官兵和军属免费服务20多万人次,被称为“军中的士”“流动班车”……在巩固双拥老品牌的同时,威海市积极拓展双拥新领域,提升共建新内涵,借助市场手段解决军队战备保障、军民科技互动、军人转业安置、军属就业创业、军地资源整合等现实问题,深入开展企业拥军、社团拥军、志愿拥军和基层双拥等活动,打造出一批社区双拥工作站、 红色少年军校等特色鲜明的双拥新品牌。

威海市委副书记、市长张海波强调,全市各级党政主要负责人要亲自参加双拥活动,亲力解决部队难题,亲身接受国防教育,努力尽好抓经济建设和促国防建设的双重职责。每逢建军节,市四套班子领导都会走进军营过“军事日”,体验部队生活,接受军事训练,进一步强化党管武装的责任意识。市委每年定期邀请驻威部队主官观摩地方重点建设项目,现场感受驻地发展的新变化新成果,进一步增进军民一家亲的情感和实践认同。

一个会议、一次活动、一场教育中,折射出一座城市、一届政府、一方民众赤诚的国防观。

近年来,威海市把国防教育作为城市思想教育、提高市民素质的一项重要工程,借助资源优势和驻军力量,在全市开展丰富多彩的国防教育活动。全国国防教育示范基地刘公岛、天福山起义纪念馆、荣成将军碑廊、乳山“马石山十勇士”纪念馆和胶东育儿所等30多处红色教育基地,警示和激励着全市军民铭记国耻、尊崇先烈、不懈奋斗。建立“五位一体”双拥国防教育体系,在全市中小学设立“军人荣誉·母校荣光”军旅学子风采栏,引导青少年学生树立国防意识、培育崇军尚武精神;出台文件将国防教育纳入市县两级党校的干部培训体系,做到教育常态化、制度化;进一步扩大民族复兴(威海)党性教育基地辐射面,大力培植红色基因;持续开展全民国防教育月、双拥法规宣传月系列宣传活动,增强社会各界开展双拥工作的思想和行动自觉……威海市委常委、军分区司令员邹积军深有感触地说,铭记历史、崇尚英雄的传统风尚,为开展新时代双拥工作提供了精神源泉和不竭动力,彰显了威海人民关心国防、支持国防、建设国防的家国情怀和考量担当。

■ 强军备战,地方政府和人民永远是靠山

军队打胜仗,人民是靠山。在威海市各级政府和人民群众心中,能当靠山是责任,当好靠山是光荣。近年来,威海市各级大力弘扬双拥共建优良传统,常态化开展“真情送军营·服务到基层”活动,针对部队调整改革和强军备战中面临的现实问题,不遗余力、千方百计地解难送暖、靠前解决,营造了共筑国防安全、助力强军改革的浓厚社会氛围。

2017年5月,随着军改命令下达,某海防团由碧海蓝天的滨城威海移防至飞沙走石的塞北戈壁。如何解决好移防部队中87名官兵家庭面临的住房保障、家属就业、子女入学等实际困难,摆上了威海市委、市政府的议事日程。

根据部队收集汇总的官兵家庭生活困难情况,威海市随即召开军地现场办公会围绕难题集中进行破解。分管双拥工作的副市长叶立耘亲自带队,对困难官兵家庭逐一走访慰问,掌握军人军属诉求。组织移防军属召开座谈会和推进协调会,民政局将家庭困难较大的对象纳入社会救助范畴,人社局积极安排合适的工作岗位,住建局优先协调解决符合条件的公租房住户,教育局开通子女入学绿色通道……各类家庭困难在短时间内得到有效解决,移防官兵纷纷点赞。

为助力强军备战,威海市形成以节日走访为主线、平时走访为补充的常态化走访慰问机制。春节期间,市领导走访慰问驻威部队上级机关、驻威部队团以上单位,走访慰问立功受奖现役军人家庭,看望军休老干部、军队伤病员;八一期间,市领导走访慰问驻高山海岛基层连队及过境演习、海训部队。全市各级民政部门每年都列支专项经费,用于救助家庭生活困难的部队官兵,让他们真切感受到第二故乡的鱼水深情。

威海市还瞄准平战结合,建立双拥组织平战转换机制和军地联系绿色通道制度,全力保障军事行动需要。每逢部队在威海组织大项训练演练,市委、市政府主要领导总是身体力行到前线慰问,协调做好训练区域群众疏散和安全保卫工作,并在用电、通信、海域等方面给予保障支持。

作为军地双拥共建的纽带,威海市民政局局长栾波表示,要以服务改革强军为重点任务,做好配套服务、保障练兵备战、维护军人军属合法权益,真正把军队打胜仗的靠山建好建稳。

服务在役的,关爱退役的。威海市连续15年提高残疾军人抚恤金标准,连续25次提高优抚对象抚恤金标准;大幅提高义务兵优待金标准,实现城乡一体实施。在全省率先建立在乡残疾军人和复员军人遗属生活补助制度,成功搭建优抚对象管理服务平台;大力推进退役士兵职业教育和技能培训提质增效,高标准落实退役士兵安置任务,有效提升了退役军人的荣誉感和获得感。

■ 融合发展,军地联姻走宽兴市强军之路

现代飞机设计重量计算是以克为单位的,减重对于提高战机性能至关重要。以生产碳纤维鱼竿闻名的威海某公司,突破了航空复合材料关键技术,产品在航空减重领域得到广泛应用。

无独有偶,2018年2月21日,又一条喜讯亮相媒体:山东省第一艘军民融合海洋资源调查船“海梦”号在威海南海新区实现首航,赴南中国海执行科考任务。

一斑窥豹。近年来,威海市坚持将军民结合产业作为重要的新兴战略产业加以培植,初步形成军民融合、军地互动、协调发展的产业大格局,涌现出医疗器械、碳纤维材料、空港地面装备等一批有较强影响力的产品。

按照“建立和完善军民结合、寓军于民的装备后勤科研生产体系”的新要求,结合新旧动能转换的产业转型要求,威海市把握蓝色经济区建设契机,加快推进军民融合、军地联姻发展,加强军民融合产业由被动承接军工技术向主动联系军工科研院所和企业转变,由单项为军队服务向军地双方服务转变,由单纯的国防动员向与科技合作、经济发展相结合转变,多渠道、多形式地搭建科技创新与技术转移平台,不断走宽兴市强军之路。目前,威海市军民科技融合重点企业达57家,获得授权专利496件。

市场连着未来战场,威海市结合“全域城市化、市域一体化”等重大战略实施推进,将战备道路、军用机场码头、部队营房、人防工程等纳入建设发展大局,做到部队建设与地方发展协调共进、地方生产力与部队战斗力整体提升。威海市通过充分挖掘军地优势资源,通过全方位的融入式、同频式、互动式共享共用,使国防教育、安全防控、人防建设等获得双赢式、最大化效益。

牢记使命,反哺人民。驻威部队积极参与“平安威海”建设,维护社会和谐稳定,哪里有险情哪里就有子弟兵的身影,切实履行了“驻一方热土、保一方平安”的职责。积极参与地方打赢脱贫攻坚战,驻威团以上单位共结对帮扶20余个贫困村,投入和筹措资金400余万元,先后扶持了光伏发电、西洋参种植、大棚苗圃栽培等20余个特色帮扶项目,帮扶村全部实现脱贫“摘帽”。扎实开展“一帮一·手拉手”捐资助学活动,驻军团以上干部结对资助100多名贫困学生。同时还积极协调开展文化下乡、医疗助民、法制进村等活动,进一步提高了帮扶成效,奏响了军民共建、融合发展的时代凯歌。