第A01版:一版
          

十六载倾情帮扶  云南省民政厅助力沧源脱贫攻坚

特约通讯员  马 斌

云南省临沧市沧源佤族自治县岩帅镇新华村,距县城136.6公里,临近中缅边境,是沧源距离县城最远的佤族村寨之一。

由于地处偏僻,山高坡陡,基础薄弱,新华村被首批认定为贫困村。3年来,通过持续有力的产业帮扶、基础设施改善、人居环境打造、劳动力综合素质培训等工程实施,这个地处佤山深处、昔日破旧落后的村庄,如今发生了天翻地覆的变化,“家家住上农村别墅,户户得到项目帮扶”,新华村踏上了脱贫致富的快车道。

新华村的发展变化,只是云南省民政厅16年来在沧源县有效开展对口帮扶的一个缩影。

跨越千山万水,结下鱼水深情

沧源县是云南省民政厅对口帮扶县,从2002年开始帮扶至今,省民政厅安排一批批民政干部带着资金和项目来到沧源,走遍沧源山山水水,帮助一批又一批“穷亲戚”摆脱了贫困。

为切实加强帮扶工作的组织领导,确保对口帮扶工作取得实效,省民政厅党组先后成立了新农村建设工作领导小组、“四群”教育工作领导小组、党的群众路线教育工作领导小组、“挂包帮”“转走访”工作领导小组、扶贫攻坚工作领导小组等机构,主要领导挂帅、分管领导牵头,明确专人负责沧源对口帮扶工作。16年间,省民政厅共下派帮扶干部62名(其中,处级干部16名),挂钩帮扶全县10个乡镇中的9个乡镇、93个村(居)委会中的17个村(居)委会。

2015年新一轮脱贫攻坚战打响后,省民政厅深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作重要战略思想,认真履行省级挂包牵头部门职责,扎实推进挂包村脱贫攻坚工作,将岩帅镇新华村、中贺勐村列为重点帮扶村进行挂钩帮扶。这两个村是佤族、拉祜族聚居村落,位置偏远、交通不便、基础较差、语言交流困难。3年来,由8名处级干部、23名科级干部组成的两支驻村扶贫工作队,抱着“不破楼兰终不还”的决心,扎根佤山,融入群众,迎难而上,一步一个脚印,攻克了一个又一个难关,实现了群众的一个个愿望,和当地干部群众建立起深厚感情,得到沧源干部群众的高度认可。

今年4月,省民政厅党组书记、厅长孙青友到沧源县调研督查脱贫攻坚工作,并在中贺勐村召开了挂钩帮扶工作座谈会。孙青友听取了省民政厅挂钩帮扶工作情况汇报,与当地干部及驻村工作队员共同理思路、查穷根,为群众脱贫致富想办法、找出路。“佤山人民在维护边境地区和平稳定方面作出了巨大贡献,我们热爱佤山,要从讲政治的高度关注佤山、关爱佤山。脱贫攻坚,发展产业是根本,要把工作重点放到发展支柱产业上来,继续围绕县委、县政府的统一部署,走好发展产业支撑的路子。要坚持问题导向,找出工作不足,稳妥地抓好整改,在原有基础上做得更好,把佤山建得更美丽。要加强驻村工作队的管理,认真履行职责,通过工作队的形象展现民政部门的形象,通过工作队的作风反映民政干部的作风。”孙青友说。

想尽千方百计,决战脱贫攻坚

“脱贫攻坚是全党全国的大事,民政人责无旁贷。”“到了阿佤山,就是阿佤人。”强烈的政治意识、大局意识,坚定了驻村扶贫工作队“把阿佤山当成自己的家,把群众当成自己的亲人,把扶贫当成自家事”的信念,激励着队员们出实招下苦功,千方百计去打赢脱贫攻坚这场硬仗。

以支部党建引领帮扶工作。有个好支部,带动一村富。省民政厅挂钩帮扶以来,先从党支部建设抓起,选派素质过硬、政治可靠、能力突出的党员干部担任挂钩村第一书记、驻村扶贫工作队队长,努力提升挂钩村的党组织建设工作。厅机关5个党支部分别与两个村党支部结对共建,开展交流学习、培训教育,促进党支部战斗堡垒作用的发挥。同时,在村民小组建立“党员之家”活动室,引导党员在脱贫攻坚中作出公开承诺,设立“党员扶贫先锋岗”,开展“脱贫党员示范户”评比,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。通过狠抓党建,驻村党支部的领导力、凝聚力、战斗力得到明显增强,农村党员的素质得到明显提升,农村老党员主动带头宣传发动,两个村在岩帅镇率先完成农村危房改造重建任务,特别是新华村,2016年全面消除了农村危房。

育感恩之心,立脱贫之志。贫困并不可怕,可怕的是没有摆脱贫困的信心和决心。驻村伊始,省民政厅工作队就把感恩教育纳入脱贫攻坚的一项重要内容,特别是结合省委“自强、诚信、感恩”主题实践活动要求,开展多种形式的感恩教育,让群众知道恩从何来、惠及何处,自强自立、脱贫致富成为两个村群众的自觉行动。

引导社会力量参与攻坚。充分利用民政联系社会力量的优势,推进云南省坚果协会升级为世界级行业协会并落地临沧市;协调引入云南省中药材种植协会等行业协会,到岩帅镇乃至全县开展中药材等产业帮扶;与云南省茶叶电子商务协会合作成立沧源县爱心农业农民专业合作社,开发十余种沧源本地农特产品,即将在昆明等地进行线上和线下同时销售,为两个村集体经济壮大和贫困群众实现持续稳定增收拓宽了新的途径;在沧源县培育源心社会工作服务中心,在两个村设立社工站,陪伴留守老人、留守妇女、留守儿童和困境儿童,与驻村扶贫工作队一同驻村开展脱贫攻坚;协调各类社会力量为两个村开展技能培训,捐赠花籽苗木、办公用品、学习用具等各类物资和资金,打造美丽新村,帮扶两个村小学改善硬件设施、资助贫困学生、建立学校图书室。(下转2版)(上接1版)

探索乡村治理有效方式。充分发挥民政扶贫在基层组织建设方面的职能优势,协调活动经费,改善村委会办公用房及公共服务设施,指导两个村成立老年协会、妇代会。围绕党的十九大报告中提出的乡村振兴战略目标,帮助制定村规民约、村务公开、村务监督和民主协商制度,用制度治理乡村,动员群众移风易俗,破除迷信,倡导文明新风,推进了致富产业培育、民族文化传承和人居环境提升等帮扶项目的实施。目前,两个挂钩村干群、党群、邻里关系和睦融洽,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代农村画卷正在佤山深处绘就。

积极履行挂包牵头职责。作为省级挂包帮扶沧源县牵头部门,省民政厅积极与相关部门沟通协调,建立工作机制,交流工作情况,分享工作经验,共商帮扶措施,凝聚帮扶力量,形成帮扶合力。

投入盈千累万,助推沧源发展

16年光阴,帮扶干部换了一茬又一茬,但省民政厅对沧源县的帮扶力度却逐年加大,帮扶工作队和佤山干部群众的感情也与日俱增。

多年来,省民政厅直接投入到沧源县的帮扶资金达7198万元。其中,投入2458万元,在9个挂钩扶贫点实施危旧房改造重建和基础设施改善项目,解决了数万群众住房安全和出行困难问题;投入4740万元,实施56个帮扶项目,包括6个乡镇农村敬老院、23个村(社区)办公用房项目、11个村(社区)居家养老服务中心项目等,有力地改善了公共服务设施,数万群众受益。同时,还下拨发放农村低保金74010.34万元、城市低保金14261.53万元、临时救助金1731.43万元,保障了困难群众的生活,有效弥补了地方投入的不足。

2016-2017两年时间,省民政厅投入总价值达1430.12万元的物资到两个重点帮扶村,实施生态有机种植养殖发展、农村公共服务设施改善、水毁农田复耕等59个帮扶项目,涉及基础设施建设、产业培育发展、人居环境提升、民生工程等方方面面。

上下齐心,其利断金。如今的新华村和中贺勐村,道路硬化到户,因洪涝灾害而导致的种地困难得到解决,茶叶价格实现翻番,贫困群众的人均纯收入大幅提升,群众人居环境实现质的飞越,人们的吃、穿、住、行得到根本改善。截至2017年底,两村的贫困发生率由近50%下降到10%左右。按照计划,到2018年底,两村将实现贫困村退出10项考核指标全部达标。