第A01版:一版
          

江西启动留守儿童“携手关爱·助力成长——健康行”主题活动

本报讯  日前,由江西省民政厅、省卫生计生委、省教育厅等8个部门联合开展的全省留守儿童“携手关爱·助力成长——健康行”主题活动在南昌市青山湖区义坊学校正式启动。

江西省民政党组成员、副厅长,省农村留守儿童关爱保护工作领导小组办公室主任龚建辉介绍说,近年来,江西省建立了强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预、源头预防等留守儿童关爱保护机制,初步形成了“政府主导、家庭尽责、部门配合、社会参与”的工作格局,留守儿童成长环境进一步优化。此次主题活动,将进一步聚焦留守儿童身心健康服务、心理关爱、安全防护等方面的迫切需求,凝聚相关部门、群团组织、家庭、学校和社会的力量,通过建立重点关爱对象健康档案,建立特殊困难留守儿童定期家访、巡诊制度,开展系列健康、生命安全教育和心理关爱活动,进一步加强留守儿童保健服务、疾病防治和健康教育,建立健全心理关爱长效机制,强化家庭监护责任,培养留守儿童良好的卫生习惯和健康的生活方式,提高自我防护能力,提升健康素养水平,促进留守儿童身心健康得到更好的发展。全省各级各部门将以此次主题活动为契机,完善思路举措,抓好工作落实,调动社会各方力量共同参与、共同关爱留守儿童,不断开创留守儿童关爱保护工作新局面。(卢胜荣)