第A04版:四版
          

重庆市綦江区强化措施促低保工作规范化

本报讯 今年以来,重庆市綦江区强化措施,抓好城乡低保规范化管理,促进低保工作公平公正,不断提高低保工作群众满意度。

抓制度促规范。积极推进城乡低保规范化管理,严格执行重庆市低对象件认定办法和申请审批规程、动态管理办法,做到保障对象进退有序。1-6月,该区新增低保对象556户、1138人,退出638户、992人。

抓核查促公平。全面落实信息核对机制,坚持“逢救必查”,对申请社会救助的家庭通过提交社会救助家庭经济状况核查平台,对住房公积金、工商、车辆等信息进行全面核查,对核查出的疑点信息及时反馈镇(街)核实,提高救助精准度。同时,坚持每月开展入户调查,准确掌握在保对象家庭基本情况。1-6月,该区共核查294批次,涉及1721户、4126人,其中,390户有信息反馈。

抓清理促整改。5月,该区全面启动为期3年的城乡低保专项治理,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”和低保工作中存在的作风问题,促低保工作制度化、规范化形成常态。

抓公示促公开。着力打造阳光诚信低保,充分利用民政局网站、民生监察平台等载体,广泛宣传低保政策,公示低保保障相关情况;建立和落实低保经办人员和村(居)委会干部近亲属享受低保备案制度、低保投诉举报核查制度,确保低保工作公开、公平、公正,切实提高群众知晓度和满意度。

抓比例促合理。1-6月,该区城乡低保惠及困难群众16071户、28144人,发放低保资金6368.66万元,综合保障比例为3%,比全市高0.24%。特别是农村低保保障比例从2014年的1.21%,提高到2018年6月的2.84%,保障比例明显提升,农村低保保障人数超过城市低保保障人数,全区城乡保障比例更趋合理。

(廖  绮)