第A01版:一版
          

长春市2000余名民政干部 对贫困户开展大走访行动

本报讯  10月26日起,吉林省长春市民政局发动2000余名民政干部按照“走遍贫困村,访遍贫困户”的要求,对建档立卡贫困人员实施了大排查、大走访行动。经过一周多集中排查走访,行动圆满完成并取得了良好效果。

10月26日,在长春市民政局党组统一组织下,全市形成了市、县、乡、村四级联动的工作格局。10月27日起,市民政局99个工作组、200余名工作人员全面走访未脱贫的建档立卡贫困人员。市民政局班子清晨5点多就前往包保的农安县放牛沟村开展行动,县(市、区)民政部门、乡镇(街道)、村197个工作组,1800余名工作人员全面走访已脱贫的建档立卡贫困人员。

市民政局成立了后方核实小组,紧盯“应保未保”问题,对当天前方发回的入户调查表进行实时分析研判,将疑似“应保未保、应救未救”贫困人员按县(市、区)归类后,当天反馈《关于立即核实未纳入保障建档立卡贫困人员的通知》,部署县(市、区)立即组织调查核实,在一天内上报核实情况。同时,直接与相关县(市、区)主要领导沟通,高位统筹推进,确保了“支出核减”“单人户保障”“重残扩面”等针对建档立卡贫困人员的新政策在排查走访中落地落实,通过一系列举措,新纳入农村低保157户。市民政局会同市财政局印发通知,及时完善全市临时救助政策,明确对已通过低保审批但尚未领取救助金期间的困难人员给予临时救助,确保困难群众基本生活得到保障。

对于排查中发现的问题,市民政局立行立改,彻查彻改,建立整改台账,制订整改方案,开展问题“清零行动”。同时,安排部署各县(市、区)抓紧组织开展民政扶贫领域干部专题培训,进一步建立完善常态化督查巡查机制、问责追责机制和问题通报机制。要求基层加大政策宣传力度,通过集中培训、政策解读、学习交流等方式,广泛宣传脱贫攻坚兜底保障有关政策,各级干部、经办人员要全面掌握和熟练运用兜底保障政策,充分利用传统媒体和网络,采取印制宣传单、发放明白册、现场解答等群众喜闻乐见的办法,向广大群众广泛宣传兜底保障政策。(徐 可  马小强)