第A01版:一版
          

吉林省展开“八大专项治理” 推动一批难题得以破解

本报讯  (记者 张玉琢)“八大专项治理”效果到底如何?取得了哪些新进展、新成效?1月10日,记者从2019年吉林省民政工作会议上获悉,一批难题得以破解,一批重点工作得到加强。一串串数字、一项项成果,展现了吉林民政人的责任担当。

开展农村低保专项治理,对农村低保存在的5个方面7个问题进行了专项整治,有效打击了群众身边的腐败行为。开展民政领域扫黑除恶专项斗争,围绕“6个方面、22个严查”进行全面治理。各地全部成立了领导小组,积极开展“百日会战”“百日攻坚”等行动,排查移交涉黑涉恶线索77条,扫黑除恶取得阶段性成果。开展救助及托养机构专项治理,重点检查25项工作,发现整改问题156个,救助管理工作水平进一步提升。开展孤弃儿童养育情况专项治理,清退727名不符合条件的保障对象,依法依规取缔整改9个非法民办儿童福利机构,孤残儿童基本权益得到有效保障。开展殡葬领域突出问题专项整治,召开全省殡葬工作会议和全省殡葬领域突出问题专项整治视频会议,明确全省深化殡葬改革、推动殡葬发展的目标任务,部署专项整治工作;全年火化死亡人口12.1万,火化率71%;投入936万元支持12个殡仪馆改造设施设备,清理散埋乱葬坟茔9760块,各地非法公墓、宗教场所寄存骨灰等问题得到有效整治;开展以“气清景明·情满吉林”为主题的“清明文化周”活动,营造了文明祭祀和移风易俗良好社会氛围。开展非法社会组织专项整治,查处举报案件4起,行政处罚30家,约谈183家、300余人次,社会组织管理更加规范。开展行业协会商会收费专项治理,规范和降低会费档次,减免收费1083万元,有效改善了营商环境。精准实施社会福利机构生命安全专项治理,排查整改各类安全隐患2400余处,依法取缔养老机构371家,疏导安置老人6200余人。