第A04版:四版
          

长春市推出四项措施助困难群众温暖过节

徐 可  张子涛

2019年春节将至,吉林省长春市民政局采取四项举措,全力保障城乡困难群众节日期间的基本生活,让他们度过一个祥和、幸福的春节。

加大困难群众救助帮扶力度。市民政局积极会同财政部门,做好困难群众基本生活救助金的筹集、拨付和监管工作,确保低保等各类救助资金及时足额发放到位。为城区3.7万户低保家庭中的分类施保家庭和1万名特困人员,按照每户(人)500元标准发放生活补贴。通过“按户保障、分类施保”等方式,提高低保对象中老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者的补助水平。根据特困救助服务对象实际生活情况及服务需求做好集中供养服务机构节日生活安排。依托乡镇(街道)直接审批的优势开展先行救助,切实解决城乡群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。经民政部门认定的特困供养人员、低保对象、低收入对象等群众,凭身份证即可申请办理临时救助。发动各区民政部门自行开展多种形式的慰问活动,主动深入一线掌握、核实居民生活困难等急难情况,确保困难群众的救助需求及时发现、准确排查、妥善解决。

开展“寒冬送温暖”专项救助。以火车站、客运站、重庆路等城市窗口区域为中心进行排查,并逐步向城乡结合部、桥梁涵洞、废弃房屋、街心公园等区域辐射延伸。按照“先救助、后甄别”“先救治、后救助”的要求,对流浪乞讨人员进行分类救助。认真落实一站式办公、24小时值班值宿等制度,设立24小时救助热线,值班人员、巡逻人员、值班司机24小时待命,保证接到电话1小时内到达现场救助。广泛公布救助热线电话,提高24小时救助热线知晓度,扩大冬季救助的社会影响力,形成全社会共同关心和帮助流浪乞讨人员的良好氛围。

开展“慈善救助·情暖万家”活动。长春市慈善会于2018年12月正式启动了“慈善救助·情暖万家”活动,共投入慈善资金62万余元,对部分民政服务对象和慈善救助群体实施了帮扶。其中“福照夕阳”项目,支出善款32万元,为1490名在城区、开发区农村社会福利服务中心生活的特困供养人员每人捐赠1条羽绒裤。对全市10所特殊儿童教育机构进行捐赠,每所捐赠2万元的乐器、室外活动设备、感统训练器材等教学康复用具。为各城区、开发区的175名散居孤儿、20名血友病儿童、19名罕见病患儿每人捐赠200元的新华书店购书卡,总价值4.28万元。为长春市儿童福利院的孤残儿童、部分孤寡老人、困难家庭精神病患者和企业困难职工捐赠节日慰问品和慰问金6万余元。

开展拥军优属慰问活动。开展“五送两带一帮”活动。组织各级民政部门依托社区拥军服务站为优抚对象送精神服务、送生活服务、送健康服务、送安居服务、送爱心服务,帮助优抚对象解决生活生产中出现的问题。预计慰问优抚对象10251名,投入慰问资金690万元。组织送慰问信、立功喜报、挂光荣牌匾、贴新春楹联年画等活动,营造崇尚荣誉、优待军人的良好氛围。为享受抚恤补助的优抚对象及时足额发放优待金、抚恤金,预计发放1.7亿元。