第A03版:三版
          

“四抓四着力”打造防疫安全区

文/图  蒙文婷

为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,切实保障受助人员和工作人员双安全,连日来,甘肃省张掖市救助管理站迅速行动,全站动员,通过进一步完善疫情防控方案,压实防控工作责任;通过落实疫情防控的各项措施,确保责任明确、反应及时、保障有力。在着力保障全体干部职工自身安全的同时,努力为生活无着人员提供一个强有力的安全港湾。

抓牢支部建设,着力强化引领作用。张掖市救助管理站及时传达、贯彻落实上级部门的决策部署,全站动员,全面部署,确保救助对象生命安全和身体健康。救助站党支部把应对本次疫情工作,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,充分发挥共产党员的模范带头作用,坚决打赢打好疫情防控阻击战,支部党员干部自愿放弃休假,坚持24小时在岗值班,冲在一线,当先锋做表率,践行入党誓言,确保了站内救助工作的正常开展。

抓细工作部署,着力做好迎战动员。1月23日起,张掖市救助管理站陆续召开了3次专题会议(其中两次视频会议)部署落实相关工作,及时传达了市民政局会议和文件精神,先后制订并立即启动《张掖市救助管理站关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急预案》《张掖市救助管理站关于新冠肺炎防控工作应急方案》,成立防控工作领导小组,下设3个专责组,梳理了疫情防控期间的救助管理工作流程,细化入站体检、站内管理等工作内容,要求全体干部职工切实做到守土有责、守土尽责,提高政治站位,以对受助对象身体健康和生命安全高度负责的态度,迅速行动,周密安排,全面铺开疫情防控阻击战。

抓严站内防控,着力保障人员安全。张掖市救助管理站一方面全站严格执行24小时值班制度,严格落实事故零报告制度。另一方面紧急购置医用口罩、红外线体温计、84消毒液等物品,每天对接待大厅、救助生活区域、办公室等场所进行全方位无死角消毒。此外,严格按照防控流程对受助人员进行每日三次体温检测,将体温检测作为入站的前置流程,发现有湖北方向求助人员立即向带班领导和市民政局报告;一旦发现疑似高温体征(体温达到或超过37.3摄氏度)的求助人员迅速进行隔离,确保疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。

抓实街头救助,着力加强疫情防控。张掖市救助管理站成立街头流浪乞讨人员疫情防控工作组,安排工作人员佩戴口罩、随身携带红外体温计,每日分时段进行街头巡查救助,加大对重点区域巡查力度,在流浪乞讨等街头生活无着人员可能露宿的车站、广场、繁华地区、城乡结合部、桥梁涵洞等地开展细致摸排,提高巡查频率,扩大巡查范围,确保重要地段无遗漏。对于发现的职业乞讨人员,帮助测量体温,耐心细致地讲解疫情严重性,劝导其回家;对生活无着的流浪人员,及时提供饮食、返乡及医疗救治等服务,严格做到服务保障、疫情防控双到位。