第A02版:二版
          

社会救助兜好底  防控大局有保障

陈轶喆

本报讯 安徽省合肥市民政局坚持做好疫情防控期间社会救助工作,发挥社会救助兜底保障作用,服务了疫情防控大局。

迅速部署,及时启动救助预案。第一时间印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的紧急通知》,要求各地推行网上办理、简化审核程序,采取多种措施保障困难群众基本生活。

摸清底数防控救助“双精准”。加强对全市社会救助工作的调度与指导,强力防范疫情防控期间民生兜底领域存在的风险。同时根据卫健部门每日发布的《确诊病例涉及小区(或村居)分布情况》,在全市低保信息系统进行数据比对。针对比对结果,加大对隔离观察人员的走访、救助和帮扶力度。

购买服务,第三方力量参与访视。市民政局鼓励各地通过购买服务方式利用第三方力量开展访视工作,有效缓解基层社区防疫工作压力,增强困难群众安全感。第三方访视通过采取电话、视频探访的方式与困难群众取得联系,对其开展关心关爱、安全宣传、心理疏导、需求收集、个案转介,并将结果和问题及时反馈至所在社区、街道及区级民政部门。庐阳区以 “一街一品”社会救助服务项目为基础,通过社工服务机构对辖区城乡低保对象和特困人员、部分边缘群体进行疫情访视工作,在工作中链接资源开展了专业心理疏导服务。新站区对辖区32名散居特困供养人员和孤儿进行每两天一次的访视。经开区、蜀山区对辖区散居特困供养人员持续开展访视。