第A02版:二版
          

超常规措施助困难群众过“疫”关

本报讯  新冠肺炎疫情发生以来,黑龙江省牡丹江市低保中心采取超常规措施,全力保障了疫情防控期间困难群众基本生活。

首先是积极协调财政和各开户银行等部门,第一时间将城乡低保、特困人员救助供养等社会救助资金拨付到位。其次是建立全市疫情信息日报告制度,实时了解困难群众情况。再次是积极推行“不见面”服务方式。简化社会救助审核审批工作流程,取消入户调查、民主评议等工作环节,严防入户复查中发生交叉感染。最后是做好社会救助工作的资金保障。从市财政部门为各城区争取了共计98万元的临时救助资金,此项资金已于2月13日拨付至四个城区的账户,用于基本生活出现严重困难家庭的临时救助工作。此外,2月17日,市低保中心制定下发通知,要求乡镇(街道)、村(居)委会要督促照料服务人认真落实照料服务责任;提出可以用临时救助资金购买防控物资。(韩  成)