第A02版:二版
          

漯河民政“从心开始”援助战“疫”

应瑞娅 张朋飞

疫情防控仍在持续,许多市民从刚开始的“葛优躺”,逐渐变为焦虑、心慌意乱,睡眠质量差。河南省漯河市民政局依托漯河市益爱社会工作者服务中心40余位专业社工老师,建立了心理援助平台。热线自2月7日开通之后,吸引了大批医学、法律志愿者的参与,为近百名市民提供了心理咨询服务。

“年前我东挪西借筹集了28万元开了一家餐馆,开业一个月生意不错,本想着过年的时候生意会更红火,没想到赶上了疫情!房租要交,银行的贷款要还,两个孩子要养,真是压力山大!近来我跟老婆天天吵架,昨天孩子闹着想看电视,我一怒之下还打了他,想想真后悔。现在我每天都心烦发慌……接下来的日子咋弄啊?”电话的另一端,一位个体商户急躁的心理溢于言表。

值班的心理老师引导其通过言语表达的方式合理地宣泄负性情绪;指导其活在当下,接纳现状,树立信心。经过30多分钟的热线咨询,求助者情绪平稳了许多。

热线开通后,当天下午就陆续完成了11例咨询求助,来访者多就上述焦虑症状进行了微信咨询和电话咨询。截至2月25日,平台共接到因疫情产生焦虑情绪、亲子关系紧张等困扰寻求心理援助的热线电话 78个、微信咨询16个,其中包含防护咨询22个、各类青少年相关心理咨询37个。平台的专家老师们尽己所能,周到细致地给予分析和解答。

“您好,我们小区有一例刚确诊的病例,我现在内心很恐慌,怕出门买菜时正好途经感染者曾经路过的地方,购物又害怕包装上沾染病毒,都快神经衰弱了。”一名咨询者向咨询师倾诉。

“你好!我是一名药店工作人员……我们每天接待那么多来店买药的人,也不知道谁是健康的,谁是患者或无症状患者……我最近白天吃不下饭,晚上睡不好觉,头昏、心慌,一来上班就害怕,真不想来!”另一名咨询者说。

面对大家的疑惑、困扰、焦虑,入驻平台的老师耐心倾听每个人的心声,让他们逐步接纳自己因为高度关注疫情发展导致的高度应激状态,引导其妥善转移注意力,尽可能过滤掉一些不必要的信息,学会顺其自然。

“您好……现在能对您进行回访么?您之前咨询的问题不知是否得到缓解……”“谢谢你的开导!现在我和老婆每天都在学习和研究新的菜式,等可以正常营业的时候,就可以推陈出新了。”“谢谢老师!按照老师的建议,我在家跟着网络节目学做菜,和孩子做游戏,心情好多了。”“听了老师的开导后,内心轻松了许多,明白了只要科学防范就不必担忧。现在每天在药房上班时,我也会给同事们宽心、鼓劲……”在服务好求助者的同时,热线团队还开展了回访服务,巩固心理援助的效果。

此外,他们还定时分析来电咨询的问题,了解和掌握公众关注的热点,防范市民由于心理压力引发极端事件。