第A02版:二版
          

社会组织进社区 疫情防控显身手

董  明

当前,疫情防控进入关键阶段,然而社区所需的各类防疫物资频频告急。上海市浦东新区民政局了解到需求后,在社会组织中积极挖掘资源,倡导广大社会组织进社区参与疫情防控。

参与社区疫情防控。洋泾社区公益基金会等设立抗“疫”专项,上门接收爱心企业和居民捐赠的善款和爱心物资。浦东五加二青少年公益服务中心为祝桥镇等五街道制作线上表单数据系统,为社区抗“疫”提供技术支持。善行公益服务中心托管运营的陆家嘴慈善超市开通“线上买菜+线下配送”,针对居民的不同需求,推出各种优惠套餐,多方筹集的防护物资已分送浦东20余个街镇。老港镇慈爱公益服务社联系爱心企业赞助,为24小时轮流守卫在全镇各主要出入口的工作人员及志愿者提供送餐服务。

发挥专业优势开展社会服务。手牵手生命关爱中心梳理“最后告别准备”等临终服务支持,为疫情中生死离别的家庭提供关爱支持;通过微信群分享,化解家属、志愿者等的悲伤情绪。复恩社会组织法律研究与服务中心的律师团队自除夕夜始,为相关社会组织提供与疫情防控相关的法律咨询、合同草拟审阅等法律服务30余宗,涉及捐赠金额上亿元,并携手其他省市的社会组织开启面向湖北一线志愿者的线上普法课程。生物产业行业协会带领会员单位积极投身防疫药物的研发生产。幸福家庭服务中心动员百余名志愿者搭建“24小时免费心理抗‘疫’热线”,为奋战在一线的医护工作者及其家属、群众等提供线上心理咨询服务。

为广大会员企业提供协调服务。自2月起,浦东新区外商投资企业协会主动当好“协调者”,先后联系提前复工的2000多家单位,详细了解企业情况;搜集企业需求,并为外籍人员提供签证延期申请和绿色通道,为多家企业协调防控物资;结合市、区两级政府出台的最新政策,及时发布重要提示。上海市浦东国际商会积极做好企业复工复产的支持工作,号召生产和经营疫情防控相关物资的企业加急生产或扩大进口,及时补足货源,确保相关物资供应。