第A02版:二版
          

走出机关大院 和疫情『掰腕子』

本报记者  周冉冉  通讯员  王力园

“2月4日早晨,我女儿突发疾病,情况十分危急,需要马上送往医院急救。可是,时逢疫情防控的非常时期,我们急得没有着落,找不到车呀!在这个紧急时刻,有人主动送我们到医院,由于及时赶到,女儿得到及时救治,病情总算转危为安……我们还未来得及感谢,好心人却不见了踪影!”

这封情真意切的感谢信,落款是唐徕花园C区的尹先生。而他信中提到的那位“不见了踪影”的好心人,正是来自宁夏回族自治区民政厅福彩中心、志愿服务队一组的党员马子健。面对病因不明、呼吸困难的病人,明知面临极大感染风险,马子健在危难时刻豁得出去、顶得上来。驾车将孩子送到医院后,又迅速返回工作岗位——不是机关里,不是办公室中,而是他值守的银川市兴庆区崇安社区。他正是自治区民政厅走出机关、下沉社区“百人志愿服务队”中的一员。

132张请战书,逆行守护84个居民小区

通过暗访城市社区疫情防控,自治区民政厅发现防疫力量不足的困难,也听到了防疫物品短缺的呼声。他们迅速研究出台城乡社区疫情防控“30条措施”,组建“百人志愿服务队”走出机关、下沉社区,与社区工作者并肩战斗,跟疫情“掰腕子”。

自1月31日晚上民政厅发出参与社区疫情防控志愿服务的倡议,一夜间,一张张逆风前行的请战书提交上来。厅里组建起1名厅领导任队长,3个临时党支部,132名党员、共青团员、干部职工、医护人员组成的支援城乡社区疫情防控志愿服务队,于2月1日下沉到兴庆区、金凤区、西夏区68个城乡社区所辖的84个居民小区,成为社区联防联控、群防群治的重要力量。

缺检测监控设备、缺防疫防护器材、缺防控工作资金……每个“缺”字后面都是与疫情的艰难抗衡。宁夏民政厅党组组成3个指导慰问组,以全覆盖的方式走访慰问,深入兴庆、金凤、西夏三区所辖居民小区,在社区一线直面最急迫问题、最棘手难题。

遇到居民外出,现场宣传劝导,收集意见建议30余条。协调解决兴庆区、西夏区农村社区和无物业小区24小时值班帐篷89顶,协调配发银川市辖区社区防护口罩2200个、消毒液52桶4100公斤,制作10万张便民出入通行证,联系宁夏中医研究院配制200份预防感冒汤剂配发到社区一线工作点,动员筹集宁夏中房集团善款200万元用于社区疫情防控工作,让民政温度释放更大热量。

走遍每一个角落,叩开每一扇门

民政厅政权处的赵岳章和办公室的张丽娟对“四族人”最紧张:上班族、串门族、采购族、学生族。上班族出入频繁、串门族来回走动、采购族需要管控、学生族存在隐患,一些“逍遥法外”的宠物们,也被他们惦记着,避免成为疏漏的一环。

时间紧任务重、防护用品严重短缺,这是他们必须面对的实际问题,志愿服务队回以“我是党员,我先上”“健康所系、生命相托,我必全力以赴”“不计报酬,无论生死”的铮铮誓言,与社区工作人员一起地毯式摸排,走遍每一个角落,叩开每一扇门,逐户逐人核实居民信息,摸清返回人员底数,累计入户排查1.5万余户,检查登记测温20余万条,做到不落一户,不漏一人。(下转2版)(上接1版)

有质疑的,有嫌弃的,有不愿开门的……队员们耐心解释,努力消除抵触情绪,尽量做到不扰民、降风险,坚持爬楼梯,不乘坐公共电梯。怕引起居民不适,便隔门喊话,电话询问。趴在楼梯扶手上、蹲在楼道内、借用同伴的后背记录信息。党员任红娟、薛明穿戴着自制的雨衣防护服,因不透气,工作一天下来衣服全湿透。

他们想尽各种办法,向居民宣传减少外出聚集、外出佩戴口罩、禁止遛狗等各项管控措施,用一条条微信推送、一张张宣传单提示、一声声“大喇叭”广播、一个个“硬核”标语,引导居民正确理性看待疫情防控工作。

“战友晕倒了,我怎么可能不管!”

韩烨执勤时,发现小区社工晕倒在地,毫不犹豫将他送往医院救治,家属向他致谢时,他憨厚地说:“看到战友晕倒,怎能不管!”;

杨晶拿出一个月工资,为社区购买10把测温仪和100双手套。

戴斌、罗源协调西夏区城管部门利用无人机实施消毒作业,提升工作效率,解决了人手紧缺的窘境;

石杨联系专业社会公益组织为小区进行消毒,得知共青团为战“疫”青年志愿者赠送保险,便积极协调争取,为队员们增一份生命保障;

…………

132个名字,凝聚起远大于132份力量。一支测温枪、一张小方桌、一本登记册、一扇大门,没有领导监督,只有岗位职责,他们与社区工作者一道,为社区平安撑起保护伞。这种力量也感动着社区居民——兴盈八队的居民主动捐赠3条旧棉被用于小区道路消毒;胶带厂家属区居民送来自制面点小吃;还有居民无偿捐赠爱心口罩、一次性手套和消毒物品……爱心在传递,力量被继承,越来越多的人,用自己的方式,为守护家园而战斗。