第A02版:二版
          

辽宁发布新版社区疫情防控30条

本报讯  辽宁省疫情防控指挥部近日印发《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条(第二版)》,与2月5日印发的第一版相比有10处调整。

一是根据国家和辽宁省对中、低风险地区疫情精准防控的总体要求,明确了“外防输入、内防扩散”的原则。二是必须对进入城乡社区人员实施测温、验码(证)、登记,并明确中、低风险地区人员正常出行,不得采取“一刀切”封闭措施。三是必须对来自(去过)高风险地区人员采取14天居家隔离措施。四是必须对疫点实行封闭式隔离。五是必须采取科学有效的消毒措施,在中、低风险地区倡导以环境整治为主、化学消毒为辅。六是强调居民“红事”缓办、“白事”简办,继续减少人员聚集,降低感染风险。七是低风险地区要恢复正常生产生活秩序,中风险地区要稳妥有序恢复经营,保障城乡居民基本生活。八是强调遵守法规开展疫情排查防控。九是本人及家属从高风险地区来辽返辽,应主动向社区(村)报告,依规居家隔离14天。十是“尽量减少不必要出行”,而不再是建议尽量减少乘坐公共交通工具。(吕  淼)