第A04版:四版
          

开封市救助管理站开展疫情防控应急处置演练

本报讯  近日,随着企业逐步复工复产,因务工不着、寻亲不遇等原因临时陷入困境的人员有所增加,为及时有效应对救助管理领域疫情防控突发事件,河南省开封市救助管理站组织开展了新冠肺炎疫情防控应急处置演练。

此次演练以受助人员无疫区旅居史及确诊患者接触史,入站观察第二天出现发热、乏力、胸闷等症状为背景展开,由开封市救助管理站疫情防控工作领导小组负责组织实施,站内疫情防控工作领导小组及当日值班人员参加演练。

演练开始后,值班人员接到受助人员发热通知后紧急穿好防护服,将情况上报给站新冠肺炎领导小组组长,并按要求拨打疫情防治定点医院急救电话,同时将情况上报市疫情防控指挥部、市民政局疫情防控工作领导小组和辖区内疫情防控指挥部门。接着,值班人员立即排查与发热受助人员密切接触人员,登记在册,电话通知相关情况,提示配合接受隔离。

救护车辆到达时,在站门口对车辆喷洒消毒水消毒。引导医护人员至受助人员隔离区,询问发热人员症状,并向医护人员详细介绍其救助情况及旅居史,送受助人员到医院进一步隔离检查。受助人员离开之后,更换宿舍内的被褥,清理其使用过的生活用品,对宿舍及救助区进行彻底消毒。当日与发热者接触人员一律隔离观察。演练流程结束后,参与演练人员回顾应急处置流程,提出其中可能存在的疏漏,并及时予以改进。

(侯俊强)