第A02版:二版
          

开封试行社会组织告知承诺和定期回访制

本报讯  近日,河南省开封市民政局印发《关于在全市市级社会组织登记管理工作中试行告知承诺制和定期回访制的通知》,明确市级社会组织成立登记和变更登记申请时,不再要求提供验资报告(登记资金变更申请除外)、场所使用权证明,以及发起人、拟任负责人无受到剥夺政治权利的刑事处罚证明,而以申请人亲笔签署告知承诺书的方式,保证拟成立社会组织的开办资金数额及到位时间;保证拟成立(或变更)社会组织住所符合相关法律规定;保证相关人员无受到剥夺政治权利的刑事处罚;保证社会团体有与其业务活动相适应的专职工作人员。

为确保告知承诺制试行后,相关社会组织能够重信守诺,该通知还提出设立定期回访制。开封市民政局将在登记证书发放之日起60个工作日内,以实地查看的形式组织执法人员进行回访。对于回访发现虚假瞒报情况严重的,将依法予以撤销登记处罚。同时,将相关组织、责任人员不履行承诺的情况记入信用信息共享平台,并向社会公布。(曹开开)