第A01版:一版
          

一块大屏幕昭示救助管理新路径

本报记者  祝 闯

走进四川省乐山市救助管理站大厅,站在一块大屏幕前,全市的救助量、救助对象年龄结构、人员分布、近两年救助量走势、各个县(市、区)流出人员数量分布等情况一目了然。

这块大屏幕正是乐山市“人像+智能救助信息管理平台”的前端。

该平台于今年6月19日正式上线运行,它依托全国救助管理信息系统,集安全预警、数据统计、数据分析等功能于一体,成为提高救助管理工作效率的“利器”。

乐山市救助管理站站长费宏介绍说:“除了直观、详细的信息显示,更重要的是,平台畅通了民政与相关部门的信息渠道,让全市救助管理服务更安全、高效。”

信息互联,让救助管理服务更安全

“只要求助人员一进站,‘人像+智能救助信息管理平台’就会对其进行身份识别,并将信息传输给公安部门。”乐山市救助管理站业务科科长魏亚兴说,“如果求助人员中有在逃的犯罪嫌疑人,平台就会在第一时间提示我们提高警惕,并通知公安部门及时采取措施。”

为了实现求助人员进站就能识别身份,在市救助管理工作领导小组的协调下,市公安局与市救助管理站共享了在逃人员、吸贩毒人员、精神障碍患者等数据组成的人像信息数据库。如此一来,“人像+智能救助信息管理平台”通过分布在站内的摄像头实现人像的流动抓拍,再结合手动一键报警装置,安全预警就有了自动、手动“双保险”。除此之外,该平台还接入了在线身份证比对系统,对持身份证的求助人员能够进行进一步核实。市公安局警官李飞表示:“与民政救助管理机构的信息共享,让我们维护社会治安的触角得到了进一步延伸。”

“摄像头、报警器、体温检测仪、身份证比对装置,‘人像+智能救助信息管理平台’将这些设备的功能有机整合,将可能出现的各种安全隐患消除在萌芽阶段,为站内的受助人员和工作人员提供了一个更加安全的环境。”费宏说。

信息共享,让救助寻亲服务更高效


“人像+智能救助信息管理平台”上线以来,不但为新进站求助人员提供着高效精准的服务,还对站内滞留受助人员救助寻亲起到了重要作用。

“之前我们的寻亲途径虽然多,但精准度较差,从甄别身份到核实信息的周期比较长,有时还是徒劳。”参与救助寻亲工作多年的魏亚兴告诉记者,“有了这个平台后,通过共享人像信息数据库,一旦甄别出来,很快就能核准信息,寻亲就八九不离十了。”

为了进一步提高救助寻亲甄别精准度,乐山市救助管理站专门成立了“嘉爱寻亲工作室”,这次平台的上线运营,又为救助寻亲工作按下了“加速键”。在不到一个月的时间里,已经为3名长期滞留受助人员精准核实了身份信息。

“人像信息数据库为我们比对受助人员信息提供了强大的数据支撑,省去了繁琐低效的环节,甄别成功率大大提高。”费宏说,“节省出来的时间,我们可以用在寻亲难度更大的受助人员身上。”

大数据支撑,让源头治理流浪乞讨更精准

在“人像+智能救助信息管理平台”前端显示的市级页面,可以清楚地看到全市各县(市、区)流出人员的实时数量和近几年救助量的变化。据乐山市民政局副局长卢华军介绍,目前,该平台已经开放接口,全市实现了智能救助工作一体化。

乐山市各级救助管理机构的工作人员通过平台检索功能,可以看到每一位受助人员的救助情况。“流出地、流浪乞讨原因等信息,为我们开展跟踪回访、源头预防以及解决受助人员的实际困难,提供了精准的数据支持。”费宏说,“受助人员流出地的民政部门也可以凭此信息进行精准帮扶。”

求助人员进站后的每个环节都是一个信息点,点点相连就形成了一条信息链。这些信息链储存在“人像+智能救助信息管理平台”上,就形成了全市救助管理大数据信息库。其中,统计分析的数据可以为乐山市救助管理工作政策制定提供有力的数据支撑。

乐山市政府副秘书长门姜表示,“人像+智能救助信息管理平台” 将科技手段融入救助管理工作,是“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”的救助管理协同机制逐步建立完善的成果,走出了一条既注重安全救助、又重视科学管理的新路。