第A01版:一版
          

第二届中华孝老爱亲文化传承与创新大会在赣州市举办

本报讯 (记者 刘鹏程)  12月22日至23日,以“孝文化传承与法治建设”为主题的“第二届中华孝老爱亲文化传承与创新大会”在江西省赣州市举办。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席会议并讲话。国家卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军出席会议并致辞。

苏辉指出,本次大会弘扬孝老爱亲美德,探讨孝老爱亲大计,是贯彻落实党的十九届五中全会精神,实施积极应对人口老龄化国家战略的重要行动。她强调,要多扬孝老之德,把孝老爱亲美德教育融入到社会主义核心价值观的培育和《新时代公民道德建设实施纲要》的贯彻过程中,纳入老龄国情教育体系之中,加强涉老法制建设,运用法律的力量,切实维护老年人的合法权益;要多谋为老之计,以高度的社会责任感和强烈的历史使命感,直面问题,迎接挑战,探索适合中国国情、具有中国特色的应对方略;要多施惠老之策,重视事关老龄社会国计民生的重大政策制度的建立健全、重大战略任务的贯彻落实,也要重视老年人面临的难以解决的日常小事,注重提升老年人的安全感、幸福感和获得感;要多行助老之举,重视发挥老年人的积极作用,倡导互帮互助,邻里守望,实现心有所系、老有所为。

会议还公布了2020年向老年人推荐优秀出版物活动评选结果;启动了2020年度全国老龄新闻宣传好作品征集活动;发布了《孝的成长性:中国孝文化年度报告2019》。