第A01版:一版
          

高晓兵在国务院政策例行吹风会上介绍养老服务综合监管制度时指出
对守法者『无事不扰』
对违法者『利剑高悬』

本报讯 (记者 柳 旭) 12月29日上午,民政部党组成员、副部长高晓兵出席国务院政策例行吹风会,就国务院办公厅近日印发的《关于建立健全养老服务综合监管制度 促进养老服务高质量发展的意见》(以下简称《意见》)介绍有关情况,并回答媒体记者提问。

高晓兵表示,《意见》是我国养老服务领域第一份以监管为主题的文件,是落实习近平总书记关于提高养老院服务质量重要讲话要求的最新制度性成果,是贯彻落实党的十九届五中全会精神、实施积极应对人口老龄化国家战略的重要举措,是对养老服务发展和安全规律认识的最新实践经验总结。

高晓兵指出,《意见》针对现在我国在养老服务领域的问题,围绕着“监管什么、谁来监管、怎么监管”这三个核心问题提出了一系列措施。一是明确监管重点。《意见》从加强质量安全监管、加强从业人员监管、加强涉及资金监管、加强运营秩序监管、加强突发事件应对五个方面,打破条块分割,实现对养老服务机构全流程、全链条、全方位监管。二是落实监管责任。《意见》从强化政府主导责任、压实机构主体责任、发挥行业自律和社会监督作用三个方面,构建了“四位一体”的大监管格局,明确了直接涉及的16个部门职责分工,确保事有人管、责有人负。三是创新监管方式。《意见》从加强政府部门协同监管、加强信用监管、加强信息共享、发挥标准规范引领作用四个方面,提出了转变监管理念、创新监管方式、规范监管行为、提高监管效能的具体措施,建立健全行业监管、综合监管的协调配合机制,对守法者“无事不扰”,对违法者“利剑高悬”。

高晓兵表示,下一步,民政部作为牵头部门,将充分发挥养老服务部际联席会议机制作用,与有关部门一道,共同推进《意见》落实,为实施积极应对人口老龄化国家战略、促进养老服务高质量发展、更好实现“老有所养”目标做出新的贡献。