第A04版:四版
          

2020年度全国老龄新闻宣传
好作品征集活动方案


一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,坚持正确的政治方向和舆论导向,通过优秀新闻作品的通报表扬,记录传播时代声音,厚植中华孝文化,提升老龄宣传水平,扩大老龄工作社会影响力,凝聚社会共识合力,推动形成“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄事业发展大格局。

二、组织领导

主办单位:中国老龄协会

承办单位:中国社会报社

三、活动安排

(一)征集内容

2020年度内,在新闻媒体刊登的与老年人、老龄工作和老龄事业产业有关的新闻作品;作品要求导向正确、内涵深刻、鲜活生动、形式新颖,具有较强的教育感召力;作品为社会公众或老年人所喜爱,读者印象深、读看率高、社会影响大。

(二)奖项设置

征集作品奖项分为“文字类”“图片类”“音视频类”三大类,分别评选出一、二、三等奖。

(三)时间安排

2020年12月下旬,启动征集工作;2020年12月下旬至次年1月15日,开展作品征集和宣传推广;2021年1月中旬,组织专家进行初评;2021年1月中下旬,初评入围作品参加网络投票;2021年1月底,发布评选结果,对获奖作品进行集中展示。

四、作品要求

(一)参评作品须为2020年度内公开发表的新闻作品。

(二)参评作品须贯彻党的宣传思想,坚持四项基本原则,倡导积极老龄观,突出孝老爱亲主题,传播社会正能量。

(三)参评“文字类”奖项,须报送作品样报、样刊或复印件、扫描件一份,同时发送作品电子版至指定邮箱。作者(主创人员)超过3人按“集体”申报(下同)。

(四)参评“图片类”奖项,要求新闻性强,现场抓拍,表现力强,标题准确,文字说明新闻要素完整,文字简洁。须上报作品样报、样刊、刊发地址,附300字以内简要文字说明,同时发送作品电子版至指定邮箱。

(五)参评“音视频类”奖项,须上报作品刊发链接地址和时间,附作品脚本和简要说明,同时发送作品电子版至指定邮箱。广播、电视消息类作品不超过4分钟;系列(连续、组合)报道类单件作品以所申报的代表作体裁适用相应项目规定,有一件超长,即视该组作品为超长作品;访谈类作品不超过1小时;广播评论类作品不超过15分钟,电视评论类作品不超过40分钟;广播专题类作品不超过30分钟,电视专题类作品不超过45分钟,电视新闻纪录片不限时长。短视频新闻作品不超过8分钟;移动直播作品不超过180分钟;音视频类新媒体创意互动作品不超过30分钟。

五、其他要求

(一)参评作品须通过媒体充分酝酿讨论,以单位集体上报,每家单位限报5件(含)作品,不接受个人参评。

(二)参评单位须完整填写《2020年度全国老龄新闻宣传好作品征集活动作品登记表》,注明联系人信息并加盖公章,登记表的纸质版和电子版均需报送。纸质版于截止日期前快递至活动办公室(以发件时间为准),注明“老龄好新闻推荐”字样,不接受现场报送。

(三)参评作品须真实、客观、有效,参评单位对其合法性、真实性负责,不得进行任何形式的修改和二次加工。

(四)报送截止日期:2021年1月15日。

(五)征集活动最终解释权归主办单位。