第A01版:一版
          

民政部召开全国事实无人抚养儿童“精细排查、
精确认定、精准保障”工作推进(视频)会

本报讯  2月2日,民政部召开全国事实无人抚养儿童“精细排查、精确认定、精准保障”工作推进(视频)会,进一步贯彻落实李纪恒部长批示要求,部署推动下一步事实无人抚养儿童保障工作。

会议指出,2019年《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》印发后,各地及时制定出台实施意见,积极寻求政策突破,扎实开展摸底排查,不断创新认定方法,在很短的时间里将25.3万余名事实无人抚养儿童纳入保障范围。

会议强调,各级民政部门要立足自身职责,充分认清做好事实无人抚养儿童保障工作的重大意义,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和党的十九届五中全会精神,努力践行以人民为中心的发展理念,促进事实无人抚养儿童权益得到有效保障。

会议要求,一是要切实做到精细排查。结合“政策宣讲进村(居)”活动,进一步加大政策宣传培训力度,主动帮助符合条件的儿童及家庭申请保障,切实做到从“人找政策”向“政策找人”转变。要推进部门间大数据比对,让数据多跑路、让群众少跑腿。二是要切实做到精确认定。站在尊重客观事实、维护儿童利益的高度,精确认定。三是要切实做到精准保障,加强动态管理,落实退出机制。

会议还就做好父母就地过年的农村留守儿童关爱服务以及儿童福利领域疫情防控工作提出了要求。