第A01版:一版
          

中国老龄协会发布“2020年度
全国老龄新闻宣传好作品”

本报讯  2月4日,中国老龄协会官网发布“2020年度全国老龄新闻宣传好作品”,42件优秀新闻作品获奖。

全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长肖才伟表示,本次活动旨在贯彻落实党的十九届五中全会提出的“实施积极应对人口老龄化国家战略”,引领全社会践行积极老龄观,创新开展人口老龄化国情教育,增强老龄宣传舆论引导力,营造孝老爱亲的良好社会氛围。

据悉,“2020年度全国老龄新闻宣传好作品”征集活动于2020年12月下旬启动以来,全国老龄委各成员单位、各级老龄办积极推荐,各类新闻媒体踊跃报送,截至2021年1月15日,共收到567件新闻作品,其中文字类410件、音视频类148件、其他作品9件。按照公平、公正、公开的原则,经过合规性审核、专家初评、专家复评、网络投票,42件优秀新闻宣传作品入围。

大力开展老龄新闻宣传工作是积极应对人口老龄化的重要内容。2020年,广大新闻工作者深入老龄工作一线,记录老龄事业和老龄工作取得的成绩,创作了一大批有高度、有深度、有温度、有力度的优秀新闻作品,为全社会及时、科学、综合应对人口老龄化作出了突出贡献。据主办单位有关负责人介绍,本次参与评选的老龄新闻作品就是其中的典型代表。希望通过征集活动,发挥优秀新闻作品示范引领作用,进一步讲好中国老龄好故事,传播中国老龄好声音,为积极应对人口老龄化营造良好的舆论环境和社会氛围。