第A01版:一版
          

浙江谋划做实做细未成年人保护工作

本报讯  近日,浙江省未成年人保护工作委员会第一次全体会议在杭州召开。会议分析了全省未成年人保护工作面临的形势,研究加强未成年人保护工作的思路举措,部署下阶段重点任务,推动全省未成年人保护工作高质量发展。副省长、省未保委主任王文序出席会议并讲话。

王文序指出,要以新修订的未成年人保护法实施为契机,从培养中国特色社会主义事业合格接班人的大局出发,切实将未成年人保护工作抓紧抓好。一是加强组织领导,健全长效机制。未成年人保护工作面广量大、工作链条长、社会关注度高,要强化协同配合,健全工作机制,统筹协调推进,明确任务分工,充分发挥政策协同和联动效应,形成强大合力,取得更好成效。二是聚焦重点难点,强化关爱保护。针对未成年人保护工作中遇到的突出问题,加强执法监督,严厉打击涉未犯罪,加强身心健康教育,加大网络环境治理,完善兜底保障机制,将网孔织密、网底兜牢。三是创新平台载体,发挥各方作用。加强未成年人关爱保护平台建设,发挥群团组织和专业机构作用,培育和发展未成年人保护领域社会组织,引导志愿者参与未成年人保护工作。

(吕 晋)