第A06版:三版
          

阳光向上  逐梦前行

王    斐

一米七的个头、干净利落的短发,生活在四川省眉山市儿童福利院的伟伟(化名)显得阳光干练。

13年前,年仅4岁的伟伟,因父亲生病去世,母亲下落不明,只能跟爷爷奶奶一起生活,小小年纪就得承担家务、农活,还没来得及任性调皮、撒娇争宠,就迫不得已成熟懂事起来。

为加大对弱势群体的保护力度,2018年,伟伟作为事实无人抚养儿童被眉山市儿童福利院纳入第一批兜底保障范围,从此福利院成了他温暖的新家。

“欢迎回家,在这儿,你就只用做个孩子。”伟伟清楚地记得,这是入院时,院长妈妈对他说的第一句话。家庭养育模式让他第一次感受到长期缺位的亲情、温暖有力的关爱和无微不至的照顾。

除了改善基本生活,院内还安排专业的心理咨询师、社工对伟伟进行心理关爱、行为矫正、兴趣培养,解决其就学、就医、职业技能培训等棘手问题。院长妈妈常常开玩笑:“对自己的孩子都没对他们上心。”

院里以爱浇灌、用心陪伴的理念,让伟伟理解了责任、明白了担当、学会了感恩。今年7月,面对严峻的新冠肺炎疫情防控形式,小学初中的课辅机构、音乐舞蹈等特长培训机构受全封闭式管理的影响,所有公益资源都进不到院内,儿童生活区的工作人员也身心俱疲、分身乏术。懂事的伟伟主动联系社工老师,想组建一支院内大龄儿童抗疫志愿服务队,根据弟弟妹妹的实际需求提供力所能及的服务。

经儿童议事会表决通过后,服务队很快便成立了。在伟伟的带领下,全院大龄儿童第一时间完成了中国志愿者的注册。他把志愿队分为幼教组、课辅组、帮厨组和军训组,近一个月的时间里,大龄儿童充分发挥自身优势,在培养学习习惯、营造团结氛围、锻炼强壮体魄等方面做贡献、下功夫,与全体员工共同坚守零感染成绩,真正做到志愿活动参与度100%、志愿服务满意度100%!

不但在院里践行责任、勇于担当,伟伟也把从福利院里学到的美德传递出去。暑假期间,就读于四川城市职业学院养老服务与管理专业的伟伟被分配到七里坪跟进社工项目,结交了室友壮壮(化名)。壮壮脾气不好、工作散漫、办事推脱,一身的坏毛病,客户投诉接踵而至,项目老师多次谈话也都不管用。就在老师无能为力时,伟伟拉着壮壮步行几公里给山里的独居老人送米,为适龄女童宜居改造,下了班还带着他打篮球健身,并建了群打卡晒肌肉,日复一日的行动、日日夜夜的坚持逐渐感染着壮壮。

见习结束后,壮壮的父亲找到伟伟表示感谢:“一开始就想着让他吃吃苦,没想到遇到你。现在壮壮戒了烟酒,偶尔还会做做家务,与我们沟通时也不带刺儿了,这都得谢谢你。”这事儿让伟伟在学校成了“小网红”,现在他的健身群也日益壮大。

幸福家园的生活,不仅抚平了伟伟的童年伤疤,还唤醒了他对美好未来的追求。