第A03版:三版
          

调动社区老年人主动性   促进城市养老可持续发展

侯同佳    夏柱智

2021年底,习近平总书记对老龄工作作出重要指示,要求贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,加快健全社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系。笔者在湖北省阳新县兴国镇陵园路社区及相关部门的调研中发现,探索社区养老服务新模式,必须发挥党建引领作用,以社区党组织为抓手,组织社区老年党员等积极分子,调动老年人主动性,在地方政府持续支持下,促进城市养老的可持续发展。

城市社区养老存在需求与供给难题

城市社区的老年人具有较好的养老保障和较为强烈的精神生活需求,通过大力建设老年人组织,由老年人自主开展“自娱自乐”的活动,可以满足他们的精神文化需求。但是由于无场地、无经费、无组织,老年人的精神需求尚未得到有效回应,迫切需要社区发挥党建引领作用,探索社区养老服务新模式。

为满足社区居民的养老需求,阳新县大力建设日间照料中心。截至2021年,阳新县已在22个社区建成日间照料中心,但在实际运营中,存在建设完毕后因运营不善而关停的情况。

一是服务供给与老年人需求不匹配。日间照料中心以向老年人提供餐饮服务为主,虽然餐费不高,每位老人只收6元,但绝大多数老年人表示在家自行解决饮食即可,并不存在餐饮需求。

二是运营成本过高而难以持续。60万元的一次性建设启动资金,只能用于基础设施建设,没有剩余经费用于后续运营。与此同时,日间照料中心运营成本很高,需要高昂的维修、人力等经费,以上街社区居家养老服务中心为例,上街社区每年需要为幸福食堂补贴50余万元,对此地方政府财政难以补贴,社区和第三方市场主体也难以持续承担,一旦多数老年人没有吃饭需求,日间照料中心就会因缺乏运营经费而无法正常运转。

三是缺乏合适的活动场所。由于阳新县老城拥挤,老单位的集体资产大都变卖,一些日间照料中心没有场地,难以为居民提供合适的活动场所。

因地制宜开展社区养老服务

贯彻积极老龄化政策,因地制宜满足城市老年人精神文化需求,需要社区党组织发挥引领作用,激活老年党员等积极分子的主观能动性,同时由政府提供一定的经费和政策支持,成为陵园路社区实现养老服务可持续发展的新路子。

一是扶持小区建立老年人活动中心。74岁的曹庭龙大爷是机械厂退休工人,也是一名老党员。他在退休后发现老年人精神需求难以满足,便向社区党委申请成立了机械厂党支部,同时申请了11万元的经费,与其他老党员一起,将被遗弃的机械厂食堂改为老年人活动中心,为老年人打麻将、看报、聊天、跳舞、党员开会等活动提供场地,受到大家一致欢迎,每天来活动室的老年人少则30人,多则60人。

二是组建各类趣缘团体。2018年,诸多趣缘团体在经过社区党委激发后如雨后春笋般产生,有诗联书画学会、红陵旗袍模特队、老年斯诺克台球队、老年广场舞队等19个,主要由有钱有闲的老年退休居民自发组织运作,活跃于社区内外,成为老年人文娱生活的平台和载体。这种因兴趣相投结成相对稳定的团体,不仅增强了老年人的社会支持系统,更实现了老年人“老有所乐”的精神需求。

三是以文娱活动激活主体参与。2018年,社区党委出资20多万元,为趣缘团体组织晚会,鼓励居民自主编排节目,吸引了众多老年人的积极参与,在活动期间还穿插了“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”等评选表彰环节。此次晚会得到了居民们的好评,营造了良好的孝亲敬老氛围。

四是组织志愿者服务队。为了让社区老年人真正实现“老有所依、老有所乐”,陵园路社区党委组织了红陵志愿服务队,对辖区内11位空巢老人开展一对一精准包保帮扶,实现了互助养老。此外,社区党委通过组织志愿服务队开展社区环卫、防诈骗宣传、老党员讲党史、慰问高龄党员和孤寡女性等活动,不仅有助于低成本实现社区治理,更有利于实现“老有所为”。

陵园路社区养老服务取得的经验

陵园路社区养老服务的成功可以归纳为三条经验。

充分发挥党建引领作用。基层党组织是破解基层难题的重要抓手,基层党组织通过发挥党建引领作用,将社区作为载体和平台,开展社区养老。陵园路社区党委以向上申请经费、发动党员积极参与等方式,主动回应老人及团体的需求,得到了老人和其他居民的认可与信任,这是社区养老活动得以持续开展的基础。

积极调动社区老年人主动性。城市社区的社会资源非常丰富,老党员、老干部、老教师等群体有经济基础、有闲暇时间、有组织能力,也有公益热情。这些人是社区养老的重要主体,更是社区养老服务可持续发展的关键。

获得地方政府持续的政策和经济支持。由于过去政策支持不足,老年人协会普遍缺乏日常活动经费。陵园路社区得到政府适当而持续的经济资源和政策支持,从而实现了政府、社区党组织和居民的共治共建共享,这是促进社区养老服务可持续发展必不可少的基础保障。