第A04版:四版
          

“五社联动”体系下的抗疫志愿服务
——上海市徐汇区凌云街道梅陇三村疫情期间志愿服务调研报告

徐家良   许   艳   张其伟

自从上海市徐汇区凌云街道梅陇三村发现首例新冠阳性病例之后,两个多月间,在社区党总支的有力组织和积极动员下,共有近300名社区居民响应,累计提供的志愿服务超过3万小时。

在“五社联动”体系下,梅陇三村抗疫志愿服务主要涵盖四个方面:协助完成核酸和抗原检测工作,完成民生物资的配送到户,满足紧急医疗与居民配药需求,调解居民矛盾。社区以条块结合的方式建立起志愿服务整体架构,做到志愿服务户户全面覆盖、老弱病残得到重点关注、民生问题及时充分响应。

党建引领,发挥党组织领导和党员带头作用

梅陇三村社区党总支作为此次社区抗疫工作的领导核心,全面统筹工作,充分保障上级指令执行到位,发挥党员带头作用,协调街道、物业、民警、居民、医护队伍、爱心企业等各方资源与力量,组建协同高效的志愿服务队伍,根据实际情况推出一系列疫情防控举措。

一方面,党总支充分展现责任担当,工作有思路、有冲劲,严格落实疫情防控要求,全力做好居民保障,将民生需求放在首位,重点关心关爱孤寡老人等特殊困难群体。党总支开拓思路,面对交通出行困境,组建小区医疗救助车队并自制“车辆通行证”,保障居民紧急就医等必要出行需求得到满足。另一方面,积极用好党员力量,发挥党员带头作用。在收到“党员社区报到”名单后,逐一电话联系,动员报到党员加入志愿者队伍,党员约占志愿者的三分之一。有居民感慨道:“这次疫情,我看到党员们总是冲在最前面,真正体会到了党组织的作用。”

条块结合,构建立体志愿服务整体架构

疫情封控下的社区事务繁杂、头绪众多,梅陇三村构建起条块结合、分工明确、责任清晰的志愿服务整体架构,把众多党员干部、团员青年、普通居民有效组织起来,形成“3+12+X”志愿服务体系。

“3”指针对社区抗疫工作的三项核心关键任务,组建的专业化志愿者队伍,分别为核酸筛查组、医疗配药组、物资保供组,全面统筹社区这三项核心事务的组织与落实;“12”指将96个门栋按照片区划分为12个楼栋志愿者小组,为片区楼栋居民提供全方位、多层次的志愿服务,及时做好信息的上传下达;“X”指志愿者应急小分队,提供志愿者储备力量和应急支援,在面对紧急突发事务或人手不足时,能够迅速提供补充力量。条块结合、分工明确的志愿服务组织架构,在两个多月的封控过程中不断完善升级,促进社区各项工作高效有序开展。

双轮驱动,新老书记携手开展工作

梅陇三村有两位“书记”,一位是现任社区党总支书记陈新垠,一位是原社区党总支书记尚艳华。在疫情防控期间,两位书记分工有序、亲密合作。尚艳华于2018年退休后,以“尚艳华书记工作室”“绿主妇志愿队”负责人的身份仍积极参与社区工作,她曾在小区服务十五年,与居民建立深厚的感情。小区封控后,她第一时间作为志愿者回到梅陇三村,协助年轻的居委会班子做好各项工作。她主要负责回应居民诉求、调处居民矛盾、协调就医配药等工作,凭借着多年深耕社区的经验积累和情感积累,想居民所想、急居民所急;面对居民的各种诉求,充分倾听、尽力解决,居民对她充满信任。

现任书记陈新垠主要负责各项工作统筹,做好与上级党组织的对接,落实街道的各项工作要求,对接各类社会资源。陈新垠感慨道:“幸好有老书记坐镇,我才能全力去落实上级各项要求。”

动员有力,志愿者队伍更加专业化

此次近300人的志愿者中,既有原先活跃于社区的中老年骨干人群,也有40岁以下居民组成的年轻队伍。疫情初期,社区工作者和中老年居民骨干是主要力量,承担起了大部分工作。随着封控要求不断升级,党总支通过微信群号召、点对点动员等多种方式有针对性地将社区年轻人纳入志愿服务队伍。

梅陇三村还充分挖掘社区专业力量,将有医护知识、心理咨询、信息技术等专业技能的居民充实到志愿者队伍中来,融入防疫工作大局,使社区能人各尽所能、各展所长。依托社区内20多名医护临时组成的医疗分队,为居民提供线上助医和线下咨询服务。分队中有一位志愿者是某肿瘤医院手术室护士长,负责上门评估特殊老人的身体状况、看血透病人的血象指标、帮助注射针剂,为老人构筑一道身心安全屏障。

有效联动,注入多方社会资源

梅陇三村在“五社联动”体系建设方面有较好的基础,与社区内外的社会组织建立起广泛联系。此次抗疫过程中,通过与多家社会组织联动,为社区争取到大量有效资源。徐汇凌云绿主妇环境保护指导中心作为社区出资10万元注册的枢纽型社区社会组织,目前每年接受社会资助约70万元,联动其他内生型社区社会组织,带动社区工作者、社会工作者、社区志愿者、社区公益慈善各方力量参与到社区抗疫中。

封控伊始,该中心联动爱在一方基金会、东方社工事务所等机构为社区捐赠了价值约10万元的抗疫物资和生活物资。随着小区封闭管理的时间不断拉长,居民“看病难,配药难”等成为急需解决的一大难题。该中心依托旗下的“绿主妇”成熟品牌及数百名志愿者和专业社工,及时组织了应急救助车队,解决看病难题;及时组织专业人员和社会工作者协调居民各种矛盾,开展心理疏导和安抚。

与此同时,社区外的社会组织也提供了充分的物资与服务支援。上海复星公益基金会捐赠抗原检测试剂、医用一次性防护服、N95口罩等防疫物资;凌云社区基金会为社区募集各类防控资源,给社区内生活较为困难的独居老人捐赠“爱心菜”;上海市社会工作者协会帮助链接专业力量,为抗疫一线的工作人员开展心理疏导。

梅陇三村疫情期间的志愿服务充分营造了“共建共治共享”的居民自治氛围,在疫情防控取得成功的同时,也促进了社区文化建设和社区情感培育。